15.09.2020 19:16
Жилая

Число предложений на вторичном рынке в Минске растет, количество сделок падает - эксперты

Активность покупателей на вторичном рынке жилья в Минске в августе и в первой половине сентября падает, констатируют эксперты группы компаний "Твоя столица"

Среди главных причин специалисты называют политические события в стране и фактически полное прекращение кредитования в сегменте.

"Одновременно, на фоне снижения количества заключаемых сделок, начался плавный рост объема предложения. И хотя продавцы вновь выставленных на продажу квартир осторожно подходят к определению стоимости квартиры, уровень цен предложения и спроса в августе не изменился", - добавили эксперты.

Структура заключенных в августе сделок очень напоминает майскую, порядка 40% всех приобретенных квартир - однокомнатные. В целом, растет интерес к недорогим квартирам в домах, построенных в прошлом веке. Спрос же на квартиры в современных каркасно-блочных домах снижается за счет достаточно высокой стоимости такого жилья.

"Учитывая инертность рынка жилья и нестабильную экономико-политическую ситуацию, можно предположить, что активность покупателей в сентябре будет ниже традиционной, однако средний уровень цен на жилье в Минске отреагирует на изменения с некоторой задержкой и будет изменяться достаточно плавно", - прогнозируют специалисты.

По итогам прошедшего месяца, цены на квартиры в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию ("въезжай и живи"), сформировались на уровне:

496409983e5877f4785214cd9f172f45.jpg