20.09.2020 22:05
Жилая

К 2025 году в городах-спутниках Минска будет построено до 1 млн. кв.м жилья – министр

В городах-спутниках Минска к 2025 году будет возведено до 1 млн кв.м жилья, заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

"По итогам 2020 года в городах-спутниках будет построено порядка 50 тыс. кв. м жилья, в следующем году - 280 тыс. кв.м, к 2025 году - 1 млн кв.м. ", - заявил Пархамович в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ в воскресенье.

"Все внимание будет переведено на города-спутники, которых у Минска пять, поэтому основное жилье будет строиться там", - сказал глава ведомства.

Министр также отметил, что из пяти городов-спутников – Смолевичи, Логойск, Заславль, Руденск, Фаниполь и Дзержинск – наиболее активно в ближайшее время жилье будет возводиться в Смолевичах.

Что касается Минска, то объем строительства жилья в столице ежегодно не будет превышать 600 тыс. кв.м, сказал Пархамович.

В то же время он обратил внимание на то, что в министерстве планируют ежегодно увеличивать строительство жилья с господдержкой. "К 2025 году мы планируем выйти на 1,5 млн. кв.м. такого жилья", - сообщил министр.

Как сообщалось, в ходе посещения ОАО МАПИД президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости наращивать строительство жилья в городах-спутниках за счет снижения объемов строительства в столице. "Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране", - отметил Лукашенко.