21.09.2020 10:14
Жилая

Строительство жилья в Минске будет ограничено, упор будет сделан на города-спутники

Строительство жилья в Минске будет ограничено, сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала ОНТ.

"Сегодня в очередной раз было обращено внимание Главой государства на то, что в столице необходимо ограничить строительство жилья. Есть четкие параметры - 600 тыс. метров квадратных в год. В Минске мы больше строить не будем", - подчеркнул Пархамович.

"Метры", в которых есть потребность, будут перераспределены между пятью городами-спутниками. "Основное жилье будет строиться там", - отметил министр.

Для увеличения объемов строительства в этих городах подготовлены градостроительные документации, проектно-сметные документации на конкретные жилые дома. Если по итогам 2020 года в городах-спутниках планируется построить порядка 50 тыс. кв. м жилья, то в 2021-м - уже 280 тыс. К 2025 году запланирован выход на миллион квадратных метров.

"Наиболее активно развиваться будет строительство жилья в Смолевичах. Сейчас уже там построено порядка 30 тыс. квадратных метров жилья, в следующем году будет за 100 тыс.", - сообщил Пархамович.