26.09.2020 11:19
Жилая

В каком районе Минска лучше купить квартиру

Минск — столица Беларуси — динамично развивающийся город. Рассмотрим его районы и определим, где лучше жить.

реклама2.jpg

ГДЕ В МИНСКЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ

Минск — крупный белорусский город, куда переезжают жители периферии. В столице лидерами по количеству новостроек являются Московский и Фрунзенский районы. На территории Заводского установлена наименьшая стоимость недвижимости, поэтому сделки там заключают часто. Ценители элитных квартир отправляются в Лебяжий, Дрозды, район Национальной библиотеки.

Рассмотрим районы Минска и решим, какой из них лучше подходит для жизни.

реклама.jpg

ФРУНЗЕНСКИЙ

Густонаселенный Фрунзенский район жители Минска называют городом в городе: здесь проживает почти полмиллиона человек. В составе района восемь микрорайонов. Жилой фонд Фрунзенского — хрущевки и брежневки, постройки 1971–1999 годов, средняя цена вторички — $40–70 тысяч. Здесь есть каркасно-блочные новостройки (диапазон цен за м2 — $1200–1300). Бюджетные квартиры расположены в Домбровке и Каменной горке — от $950 за м2.

В Фрунзенском районе расположены около 800 магазинов и 260 кафе и ресторанов. На территории есть гимназии, общеобразовательные школы, спортивные клубы и детские сады.

В густонаселенном Фрунзенском соседствуют панельные дома и новостройки

Территория слабо озеленена. Массив находится в 10–15 минутах от Автозаводской ветки метрополитена.

реклама3.jpg

МОСКОВСКИЙ

Расположен на юго-западе Минска, это молодой район. На территории проживают около 300 тысяч жителей, по численности уступает только Фрунзенскому. В Московском преобладает вторичный рынок — сталинки, хрущевки и панельные дома. Средняя цена за м2 — $1300–1600. Стоимость м2 в новостройке — от $1300.

Через Московский район проходят четыре ветки метро и 30 автобусных маршрутов. На территории расположены около 100 детских садов и школ, 7 медцентров 3 крупных рынка, около 500 кафе и ресторанов. Есть кинотеатры, торговые центры, библиотеки.

Московский — место для любителей современной архитектуры

На территории нет промышленных заводов, что улучшает экологическую ситуацию. На зеленые насаждения отведено приблизительно 50 га.

реклама5.jpg

ОКТЯБРЬСКИЙ

Октябрьский район расположен на юге Минска. Здесь находится аэропорт “Минск” и промышленная зона “Колядичи”. Правительство планирует строить здесь третью ветку метро, но пока рядом располагаются только две станции.

В Октябрьском преобладают панельные дома, стоимость м2 — от $1047 до $1122. На территории Октябрьского расположены новостройки — на пересечении МКАД и улицы Кижеватова.

В Октябрьском много парков и скверов для прогулок.

В районе действует завод “Керамин” и авиаремонтная мастерская. Обилие зеленых насаждений компенсирует загрязнения воздуха.На территории Октябрьского работают десять школ и три медцентра, здесь много магазинов и торговых центров.

реклама8.jpg

ЗАВОДСКОЙ

Это лидер по количеству сделок купли-продажи. Территория расположена вдоль Партизанского проспекта в юго-западной части города.Причина популярности района — невысокие цены на недвижимость, от $1058 за м2. Преобладают сталинки, хрущевки, панельные дома.

В промышленном Заводском низкие цены на недвижимость.

В Заводском много автобусных и троллейбусных маршрутов. На территории расположены 30 школ, 69 детских садов, 8 медцентров. Район промышленный: здесь более 100 предприятий.

реклама9.jpg

ПАРТИЗАНСКИЙ

Самый малонаселенный район восточной части Минска, протягивается от проспекта Независимости до Партизанского проспекта. На территории расположены более 20 заводов.

В местности преобладают пятиэтажные панельные дома, стоимость м2 — от $1275. Есть также и новостройки — от $1175 за м2.

Партизанский хорошо озеленен.

Загрязнения от заводов компенсируют 70 га зеленых насаждений. Рядом расположена железнодорожная станция, 13 школ, 6 медцентров и 30 детских садов.

реклама7.jpg

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

Охватывает северо-запад столицы и исторический центр. Преобладают сталинки и панельные дома, есть новостройки, а в деревне Цнянка возвели элитные коттеджи. Цена за м2 — от $1414.

В Центральном есть станция метро, через него проходят 35 автобусных и троллейбусных маршрутов. На территории есть парки и скверы, храмы и соборы, театры.

Центр — место культурной жизни Минска.

В местности расположены 11 школ и 12 детских садов. Здесь 100 спортивных площадок, 14 бассейнов и 3 медицинских учреждения. В Центре шумно: сюда приезжают жители столицы для прогулок.

реклама6.jpg

СОВЕТСКИЙ

Это старая северная часть Минска, занимающая часть проспекта Независимости. В жилом массиве много парков, скверов и зеленых насаждений. Преобладают панельные хрущевки, есть жилые комплексы с новостройками. У Цнянского водохранилища продают элитную недвижимость, усадебная постройка расположена по улице Некрасова.

В Советском хорошая транспортная развязка.

Советский обслуживают две станции метро, десятки маршрутов наземного транспорта. Правительство обещает построить здесь третью ветку метрополитена. На территории расположены 27 школ, около 50 детских садов, поликлиники, рынки и торговые центры. В Советском расположены парки и скверы для отдыха с семьей.

реклама4.jpg

ЛЕНИНСКИЙ

Жилье в южном Ленинском рекомендуем покупать тем, кто ищет недвижимость в местности с хорошей экологической ситуацией. Здесь 200 га отведено на зеленые насаждения, а 90 га занимают водоемы.

В жилом массиве преобладают панельные дома 80-х годов, цена — от $1244 за м2. В микрорайоне Лошица доминируют новостройки и современные офисные центры.

Территорию обслуживают три станции метро, десятки троллейбусных и автобусных маршрутов. В Ленинском районе расположено около 25% минских предприятий. Промзона не влияет на экологическую ситуацию за счет большого количества зеленых насаждений.

В Ленинском чистый воздух.

В районе есть театры, парки, кинотеатры, концертный зал. Здесь расположены корпусы БГУ и БГТУ, медцентры и и техникумы.

реклама10.jpg

ПЕРВОМАЙСКИЙ

Первомайский район — минский рекордсмен по количеству зеленых насаждений, на них отведено 500 га. На территории работают маргариновая фабрика и завод по производству часов, но их деятельность на экологическую ситуацию не влияет.

В Первомайском доминируют девятиэтажные и пятиэтажные панельные дома со стандартной планировкой. Новые дома расположены на проспекте Независимости и в Озерище.

Первомайский спрятан в лесопарковой зоне

Через жилой массив проходит ветка метро, 35 автобусных и троллейбусных маршрутов. На территории одна гимназия и восемь общеобразовательных школ, а также 15 детских садов. Есть торговые центры и развлекательные комплексы.

Выбирая лучший район Минска решите, что вы ожидаете от него. Обращайте внимание на удаленность от станции метро, стоимость жилья, развитость инфраструктуры. Помогут оценить варианты сотрудники агентства недвижимости "Этажи"