03.10.2020 12:09
Жилая

Завершается общественное обсуждение проекта указа об отчуждении жилых домов

Общественное обсуждение проекта указа президента "Об отчуждении жилых домов и совершенствован­ии работы с пустующими и ветхими домами" завершается в понедельник, 5 октября.

Согласно обоснованию к проекту, "в целях наведения порядка на земле в сельских населенных пунктах, а также городах районного подчинения и сокращения количества неиспользуемых жилых домов в них совершенствуется порядок отчуждения одноквартирных, блокированных жилых домов и квартир в блокированных жилых домах в таких населенных пунктах, за исключением расположенных в пригородных зонах г. Минска и областных центров".

В таких населенных пунктах, как правило, отсутствует конкурентный спрос на земельные участки, отметают эксперты. В связи с этим жилые дома, в основном, перешедшие по наследству, не используются наследниками по назначению, и они не заинтересованы в сохранении права собственности на них.

В то же время, отсутствие у наследодателя правоудостоверяющих документов на жилые дома и (или) земельные участки, на которых они расположены, не позволяют наследникам распорядиться ими до оформления прав на них в установленном законодательством порядке. Необходимость несения временных и финансовых затрат для наследников приводит в итоге к отказу наследников от оформления таких документов и обветшанию строений. 

Текст документа доступен для изучения и обсуждения на Правовом форуме Беларуси.