13.10.2020 17:05
Жилая

В Беларуси планируется ввести 1,1 млн кв.м жилья с господдержкой в 2020 году - премьер

В 2020 году в Беларуси планируется ввести 1,1 млн кв.м жилья с господдержкой

"Из 4 млн кв.м, которые планируется ввести в этом году, 1,1 млн кв.м - это строительство жилья с господдержкой", - сообщил премьер-министр Роман Головченко во вторник журналистам по итогам совещания по вопросам повышения эффективности строительной отрасли.

Видеофрагмент подхода к СМИ разместила в Facebook пресс-секретарь премьер-министра Александра Исаева.

В числе задач для отрасли на следующие пять лет, Головченко назвал увеличение объемов жилищного строительства. "Для этого нужно развивать материально-техническую базу строительных организаций, нужно, чтобы было достаточно кредитных ресурсов, чтобы заработала по-настоящему ипотека", - сказал премьер. При этом ипотека, по его мнению, - это "основной инструментарий, который позволяет массово нарастить жилищное строительство".

Во время совещания премьер отметил, что в Беларуси строительство является растущей отраслью и обеспечивает положительный вклад в формирование ВВП. Он рассказал, что по итогам восьми месяцев увеличен объем строительно-монтажных работ.

В то же время Головченко констатировал, что эпидемиологическая обстановка в мире повлияла на экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг. "Их общий объем составляет 96% к уровню прошлого года, при этом непосредственно по министерству архитектуры и строительства гораздо меньше - 72%", - проинформировал премьер. Он предложил участникам совещания обсудить, в чем причина, связано ли это только с имеющимися ограничениями на перемещение между странами либо проблема глубже.