21.10.2020 20:45
Жилая

Строительство электрифицированного жилья, с учетом ввода БелАЭС, будет активизировано

В Беларуси, с учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС, будет активизировано строительство электрифицированного жилья, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

"Строительству электрифицированного жилья будут уделять особое внимание с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию БелАЭС", - сказал Каранкевич на встрече с трудовым коллективом филиала Госэнергогазнадзора по г.Минску и Минской области в среду.

"В 2020 году в стране планируется построить таких многоквартирных домов общей площадью 135 тыс. кв.м. В следующем году стоит задача удвоить этот объем", - отметил глава ведомства.

Он также сообщил, что продолжится работа по подключению к электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения и индивидуальных жилых домов. Так, в январе-августе текущего года, по словам министра, зарегистрировано почти 16 тыс. запросов о выдаче для граждан технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, 78 % из них были удовлетворены. Информация о тех, кто не получил техусловия, аккумулируется и используется при формировании перспективных планов реконструкции электросетей, добавил Каранкевич.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, его ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021 года. Второй энергоблок планируется ввести в 2022 году.