26.10.2020 18:31
Жилая

Лукашенко изменил условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 октября подписал указ № 382 "О государственной системе жилищных строительных сбережений", изменив условия участия в ней. 

"Указом установлены равные права всех категорий граждан для участия в ЖСС и возможность участия в данной системе всех банков страны. Документом предусмотрено, что всем участникам ЖСС будет начисляться премия государства, которая освобождается от подоходного налога. Этим налогом также не будут облагаться доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам ЖСС", - говорится в комментарии к указу. Его приводит президентская пресс-служба в понедельник. 

По указу минимально необходимая сумма накоплений для получения кредита в системе ЖСС определена в размере не менее 30% от договорной суммы.

Кроме того, указом установлено, что проценты за пользование жилищным кредитом не могут превышать проценты по вкладу ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

"В целях защиты интересов граждан банки, участвующие в системе ЖСС, будут согласовывать с Министерством архитектуры и строительства локальные правовые акты по осуществлению деятельности, связанной с ЖСС", - говорится в комментарии.

В пресс-службе пояснили, что суть ЖСС заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.