04.02.2021 16:58
Жилая

Строительство домов на "сухом" электроотоплении стартовало в Смолевичах

ОАО "МАПИД" приступило к строительству первых домов на электроотоплении в городе-спутнике столицы Смолевичах, сообщает газета "На стройках Минска".

"За основу выбрана самая простая и экономичная схема - "сухая": квартиры будут отапливаться электроконвекторами, для подогрева воды использоваться водонагревательные бойлеры", - отмечает издание.

Из существенных плюсов такого решения - независимость от отопительного сезона и отключения горячей воды в летний период.

На северо-западе Смолевичей, сообщила главный архитектор УП "Минскпроект" Галина Перлина, запроектировано 18 многоквартирных домов общей площадью 133 014 кв. м.

В составе первой очереди запроектировано шесть электродомов мапидовской серии М-464-У1. Еще два дома вводятся второй очередью, шесть многоэтажек и детский садик - третьей, школа, детский садик и четыре дома - четвертой.

"Это первый опыт проектирования кварталов с использованием электрической энергии для отопления и подогрева воды УП "Минскпроект" и масштабного строительства подобного жилья ОАО "МАПИД". Переход от единичных пилотных проектов к массовой застройке позволит оценить экономику и освоить новые технологии, чтобы в будущем использовать наиболее эффективные решения и конструктивные схемы жилых домов с электроотоплением", - подчеркивает издание.

Электроснабжение нового района будет осуществляться от подстанции в Смолевичах. Далее посредством двух подстанций электроэнергия будет распределяться на 17 трансформаторных подстанций, от них поступать непосредственно в дома. В каждой квартире установят два счетчика: по одному жильцы будут платить за отопление и нагрев воды с учетом стимулирующих тарифов
(Br0,0374/кВт*ч), по второму - за киловатты, расходуемые остальным электрооборудованием (Br0,2092/кВт*ч).