20.03.2021 12:16
Жилая

Сектор арендного жилья доведут до 15% от общего жилфонда

В Беларуси намерены увеличить сектор арендного жилья и довести его удельный вес до 15% от общего жилфонда, сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, посещая Гомель с рабочим визитом в пятницу. 

45a713df7c39b1efdb896800c8b1bda4.jpg"Наша задача на ближайшую перспективу – увеличить сектор арендного жилья и довести его удельный вес до 15% от общего жилфонда. В скором времени будут разработаны и приняты нормативные правовые акты, регулирующие рынок такого жилья. В него будут вовлекаться не только юридические, но и физические лица, у которых жилплощади в избытке. Они смогут не только зарабатывать, сдавая квартиры и дома, но и снизят для себя налоговую нагрузку", – отметил министр.

Он обратил внимание, что растет количество людей, которые стоят в очереди нуждающихся более 10 лет. Причины самые разные: например, нет источников доходов. Для такой категории и для молодежи, которая более мобильна и не хочет привязываться к конкретному месту, и проводится работа над развитием сектора арендного жилья.