03.05.2021 18:13
Жилая

В Минске строится 151 жилой дом

В Минске в стадии строительства находится 151 жилой дом общей площадью 1,8 млн кв. м., сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Ирина Гонтарева во время оперативного совещания в Мингорисполкоме в понедельник.

По итогам первого полугодия в Минске планируют ввести 63,9% жилья от годового задания, отметила она. Гонтареву цитирует telegram-канал "Минск. Официально".

Наибольшие объемы строительства жилья отмечаются в Октябрьском, Московском и Центральном районах.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возводится 39 домов, в том числе 37 с господдержкой. 

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев в ходе совещания подчеркнул, что профильным ведомствам следует активнее прорабатывать перспективные территории под застройку, в том числе в пригороде и городах-спутниках. Он также потребовал тщательнее планировать транспортную инфраструктуру в застраиваемых кварталах, чтобы новоселы могли комфортно добираться из дома до работы.

Во время совещания также поднималась тема ввода объектов со сверхнормативными сроками.

"На данный момент в столице насчитывается 21 дом со сверхнормативными сроками строительства, в том числе 12 в составе комплекса "Минск-Мир". По всем объектам составлены графики выполнения работ, утверждены сроки ввода их в эксплуатацию. Наиболее проблемным из них является "Грушевский посад", по строительству которого сейчас согласовывается проект указа президента о смене заказчика", - говорится в сообщении.