17.06.2021 12:53
Жилая

Государство усилит работу в сфере индивидуального жилищного строительства

Теме комплексной застройки районов индивидуального жилищного строительства было уделено особое внимание в ходе республиканского семинара по вопросам индивидуального жилищного строительства и электродомов, сообщили в пресс-службе Минстройархитектуры.

В семинаре приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

"Эта тема (комплексной застройки районов индивидуального жилищного строительства - ИФ) актуальна. 40% от всего построенного жилья должно быть индивидуальным", – в ходе мероприятия подчеркнул Сивак.

Он подчеркнул, что порой, когда люди строят для себя, то процесс затягивается, случаются ошибки при строительстве.

"Поэтому важно, чтобы на рынке было больше предложений готовых индивидуальных домов от предприятий. Сегодня предприятия, как прозвучало во время семинара, готовы предоставить приемлемые цены. Жилой дом, коробка которого собирается за две недели, предлагается за 450 условных единиц за квадратный метр", – отметил вице-премьер.

Сивак подчеркнул, что также важно, чтобы предприятия застраивали не только новые районы и кварталы, но и заходили в существующие населенные пункты и точечно застраивали участки с ветхими либо неиспользуемыми домами. По его словам, все эти процессы пока требуют отработки и упрощения существующих механизмов.