31.08.2021 11:33
Жилая

Более 2 млн кв.м жилья построили в Беларуси за I полугодие

Более 2 млн кв.м жилья построили в Беларуси за первое полугодие 2021 года, говорится в сообщении на сайте министерства архитектуры и строительства.

"Общий ввод жилья составил 2 040,6 тыс. кв.м, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – 866,4 тыс. кв.м, из них с использованием государственной поддержки – 632,5 тыс. кв. м. Для многодетных семей введено 451,9 тыс. кв.м жилья, индивидуальных жилых домов – 908,4 тыс. кв.м и 74,4 тыс. кв.м арендного жилья", - заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на заседании коллегии ведомства.

Он также отметил, что принимаемый комплекс мер по сдерживанию стоимости строительства 1 кв. м жилья с господдержкой позволяет стабильно обеспечивать соотношение его стоимости строительства и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. По итогам первого полугодия 2021 года оно составило 0,81.


Говоря о работе отраслевой промышленности, Пархамович подчеркнул, что по итогам полугодия удалось обеспечить уровень рентабельности в 8,5%, а темп роста экспорта товаров - 122,9%.

"Темп роста промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 100,4%, а показатели по энергосбережению - минус 1,6% при задании минус 1,4 %. При этом обеспечивается снижение складских запасов. Этот показатель за 6 месяцев составил 93% к среднемесячному объему выпуска товарной продукции", - сказал Пархамович.

Министр выразил уверенность, что в целом по итогам года показатели, характеризующие работу комплекса, будут выполнены. "На сегодняшний день в отрасли принимаются все необходимые меры для достижения плановых показателей. Определены направления, где необходимо усилить работу, а где-то и скорректировать применяемые подходы, прорабатываются новые рынки, ведется непрерывная работа с действующими партнерами по максимизации взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировал Пархамович.