01.10.2021 15:48
Жилая

Строящимся в малых городах и на селе станет легче получить господдержку - указ

В Беларуси внесены изменения в порядок оказания господдержки при строительстве жилья, соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко.

"Указом предусматривается оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся", - сообщили в пресс-службе президента.

Так, господдержка будет предоставляться гражданам, состоящим на учете нуждающихся: в областных центрах и г.Минске - при строительстве жилья в городах (за исключением областных центров и г.Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в городах областного и районного подчинения - в поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в поселках городского типа - в сельских населенных пунктах.

"Предлагаемые изменения выработаны с учетом обращений граждан, юридических лиц и органов государственного управления, а также практики применения указов главы государства", - отметили в пресс-службе.

При этом жителям областных центров и г.Минска, строящим (реконструирующим) жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тыс. человек), предоставляется право на внеочередное получение государственной поддержки (до принятия указа - в порядке общей очереди).

Кроме того, новым указом предусматривается дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, увеличение до 23 лет возраста детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам (до принятия указа - 18 лет); предоставление многодетным семьям, проживающим в сельских населенных пунктах, государственной поддержки из расчета 30 кв.м на члена семьи, если оба супруга работают в таких населенных пунктах; увеличение размера государственной поддержки для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.

"В соответствии с документом предусмотрена дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей", - отметили в пресс-службе.

В частности, увеличение до 6 месяцев срока возврата гражданами в бюджет предоставленных им субсидий при отказе их от строительства жилья (до принятия указа - 3 месяца); в случае смерти кредитополучателей возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям); возможность перевода долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.