11.12.2013 15:00
Культура

Деньги на музей Богдановича будут собирать в Беларуси

Литературный музей Максима Богдановича в Минске может лишиться своего статуса и стать филиалом Государственного музея истории белорусской литературы. Документ об изменении статуса музея сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

На пресс-конференции с участием Владимира Орлова, Левона Борщевского и других деятелей культуры и общественных активистов принято решение организовать сбор денег для поддержания статуса музея Богдановича.

Если решение о реорганизации будет принято, то все фонды музея Богдановича будут переданы Музею истории белорусской литературы. Музей, посвященный поэту, потеряет права на свои отделы. Поиском новых материалов, фактов о личности, жизни и творчестве Максима Богдановича будут заниматься сотрудники Музея истории белорусской литературы.

Реорганизация проводится в целях исполнения указа президента №168 о сокращении госаппарата: с 1 января 2014 года число сотрудников музея сократится на 20%.

«Мы написали уже много резолюций в правительство. Если у государства нет денег на содержание музея, то придется собирать деньги самостоятельно. Нужно организовать серию перформансов и литературных чтений  рядом с домом-музеем, где люди небезразличные к белорусской культуре смогут внести свой вклад в сохранение музея», – заявили активисты.

Кроме того, некоторые деятели культуры выступили с предложением придать музею статус национального. «Здание музея Богдановича не принадлежит министерствам, оно принадлежит Беларуси и белорусам. Изменение статуса музея – это еще один шаг к уничтожению белорусской культуры», – подчеркнули участники пресс-конференции.

Литературный музей Максима Богдановича – один из красивейших музеев белорусской столицы. Он расположен в Троицком предместье, в двухэтажном здании, которое является памятником городской архитектуры XIX столетия.

Экспозиции построены на глубоком символизме, каждый зал отражает определенный период жизни М.Богдановича. Значительное место в экспозиции музея занимают мемориальные предметы, фотографии, книги семьи Богдановичей. Экспозиция дополнена стихами, которые не вошли в поэтический сборник, рассказами, литературно-критическими и публицистическими произведениями писателя.

Постановление о создании Литературного музея Максима Богдановича было принято 19 сентября 1980 года, а 8 декабря 1991 года экспозиции были открыты для посетителей. С ноября 2011 года музей Богдановича закрыт для посетителей в связи с капремонтом. Однако само государственное учреждение (фонды, сотрудники) еще действует.

Ольга Шавела