15.04.2014 10:03
Культура

Международный день культуры: сокращение музеев, несмотря на популярность

Международный день культуры отмечают 15 апреля в Беларуси и во всем мире. Примечательно, что белорусы стали чаще ходить в театры и музеи, однако сами культурные учреждения в стране сокращаются.

По данным Белстата, каждый второй белорус ходит в музей, а каждый пятый – в театр. В 2013 году зрителям показали 8,6 тыс. спектаклей, а это на 13,2% больше, чем было в 2005 году. Посещать музеи белорусы тоже стали чаще: 5,7 млн. человек в 2013 году, что на 44% больше, чем было в 2005-м.

Самым популярным музеем Беларуси стал Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». На втором месте оказался мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», а тройку лидеров замкнул Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Наиболее популярные музеи Беларуси в 2013 году

Название музея

Количество посещений за год, тыс.

1

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

Более 400

2

Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой»

390

3

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

300

4

Замковый комплекс «Мир»

Более 285

5

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник

Более 200

 

Замковые  комплексы «Мир» и бывшая резиденция Радзивиллов в Несвиже входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в этот список включены Национальный парк «Беловежская пуща» и Дуга Струве. К слову, последний памятник расположен на территории Беларуси лишь частично (19 каменных кубов из 265, протяженность всей Дуги более 2820 километров).

Хоть популярность музеев в стране и выросла, работников культуры решили сократить на 20-30 %. Реорганизация началась с 1 января 2014 года и проводилась в целях исполнения указа президента №168 о сокращении госаппарата.

Более того, досталось и самим музеям. Лишился своего статуса один из самых красивых музеев белорусской столицы. Так, в Литературном музее Максима Богдановича подтвердили, что он уже стал филиалом Государственного музея истории белорусской литературы. А это значит, что у музея, посвященного поэту, просто не останется прав на свои отделы.

Мария Манчорова