18.04.2014 10:13
Культура

Мураками после 9-летнего перерыва издал новый сборник новелл

Известный японский писатель Харуки Мураками выпустил новую книгу новелл, об этом со ссылкой на местные СМИ сообщило агентство France-Presse. В книжном магазине Kinokuniya в токийском районе Синдзюку продажи стартовали сегодня в полночь, собрав толпу фанатов, ожидающих «часа Х».

В издательстве Bungei Shunju уже решено поднять тираж первой партии с планировавшихся 200 тыс. экземпляров до 300 тыс., поскольку предварительные заказы на книгу оказались гораздо выше, чем ожидала маркетинговая служба.

Сборник под названием Onna no Inai Otokotachi (что примерно переводится как «Мужчины без женщин») вышел после перерыва в 9 лет: с 2005 года Мураками не выпускал рассказов отдельными книгами. В книгу  вошли пять новелл, четыре из которых публиковались до этого в журналах, а одну читатели еще не видели.

Одна из историй, доступных в журнальном варианте – Drive my car («Веди мою машину») – уже наделала шуму в связи с тем, что жители упомянутого в ней поселка Накатонбэцу возмутились контекстом, в котором писатель использовал их родной топоним. Якобы Мураками создал впечатление, что жителям местечка свойственно бросать окурки из окна автомобиля на дорогу. Писатель в ответ сообщил, что не собирался никого обижать и пообещал изменить название поселка в книжной публикации.

65-летний Мураками является безусловным лидером продажи в Японии, его книги переведены на 40 языков мира, и о нем часто говорят, как о будущем Нобелевском лауреате.

Последний роман Харуки Мураками был выпущен в апреле 2013 года – и также после длительного перерыва.