14.05.2014 17:42
Культура

На Каннском фестивале покажут фильм белоруса Сергея Лозницы "Майдан"

Каннский фестиваль откроется вечером 14 мая показом фильма "Принцесса Монако" режиссера Оливье Даана с Николь Кидман в главной роли.

67-й Каннский фестиваль пройдет во Франции с 14 по 25 мая. В конкурсе фестиваля будут участвовать 18 фильмов. Среди них новые ленты Жана-Люка Годара, Кена Лоуча, Мишеля Хазанавичюса, Дэвида Кроненберга, братьев Дарденнов, Атома Эгояна, Майка Ли и других.

В рамках программы "Специальный показ" 67-го Каннского фестиваля будет показан документальный фильм Сергея Лозницы "Майдан". "Майдан" - документальный фильм, снятый российским и украинским режиссером Лозницей в феврале-марте 2014 года в Киеве во время событий на площади Независимости. 

Два года назад игровой фильм белоруса Сергея Лозницы "В тумане", снятый по одноименной повести Василя Быкова, участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

А на закрытии 67-го Каннского фестиваля американский режиссер Квентин Тарантино отметит 50-летний юбилей "спагетти-вестерна". После церемонии вручения главных наград 24 мая состоится показ отреставрированной копии "спагетти-вестерна" 1964 года "За пригоршню долларов" режиссера Серджио Леоне. Главную роль в фильме исполнил Клинт Иствуд. 

В Каннах ведущим мероприятия, в ходе которого будет показан фильм, будет Тарантино. Он известен как большой почитатель творчества Серджио Леоне и не раз признавался в том, что создавал собственные фильмы под влиянием мастеров "спагетти-вестерна". Его последний фильм "Джанго освобожденный" и вовсе был снят в этом жанре.

Кинофестиваль в Канне был впервые проведен в 1946 году. Он считается одним из самых престижных мировых киносмотров. В разные годы обладателями главной награды фестиваля – "Золотой пальмовой ветви" – становились фильмы Фрэнсиса Форда Копполы, Эмира Кустурицы, Михаэля Ханеке, Мартина Скорзесе и других. В 1958 году "Золотая пальмовая ветвь" была присуждена ленте советского режиссера Михаила Калатозова "Летят журавли". Фильмы, снятые в современной России, ни разу не получали главную награду Каннского фестиваля.