19.05.2014 09:41
Культура

Должен ли быть платным вход на «Ночь музеев»?

Несмотря на то, что акция «Ночь музеев» во всем мире была создана для привлечения посетителей в галереи с бесплатным входом именно в позднее время суток, в Беларуси пока не спешат проводить ночью бесплатные экспозиции. Что думают минчане, нужно ли платить за вход в музей на ночную акцию, узнавала корреспондент interfax.by.  

Молодая пара стоматолог Марина и программист Женя:

«Именно в Беларуси вход в музей на ночную акцию должен быть платным, это единственный день, когда музеи могут нормально заработать на посетителях. Когда еще так много народу придет в музей или галерею?! Мы считаем, что все правильно».

Женя, переводчик:

«Было бы здорово, если бы вход был бесплатным! Но мне кажется, что в нашей стране это невозможно».

Артем, назвал себя «творцом»:

«Конечно, вход должен быть платным! Я не вижу в этом ничего плохого, это нормально, музеи должны хоть как-то зарабатывать, такая экспозиция для них – неплохой вариант».

Повар Рома и его друг фрилансер Максимка:

«Вообще эта акция изначально должна была быть как в Европе – бесплатной, потому что это был ход для привлечения новых посетителей в музеи, конечно, вход должен быть сегодня бесплатным!»

Настя, менеджер:

«Судя по огромной очереди в Национальный художественный музей, всех все устраивает, я думаю, что на 5 долларов здесь никто не обеднеет, музеям нашим и так жить не на что! На этой акции хоть заработают».

Семья Боричевских:

«Мы уже сегодня возмущались по этому поводу, что это такое?! Ночная акция, а вход стоит 50 тысяч! Вот у нас двое детей еще, а для того, чтобы ходить по музею так поздно, где сейчас огромная толпа народу – еще и платить пришлось бы?! Мы уж лучше в свободный день придем! Вход на «Ночь музеев» должен быть бесплатным, хотя бы один раз в году, это ведь акция проводится в позднее время!»

Майя Кохно, фото автора.