19.05.2014 15:07
Культура

Трэш, угар, эротика и танцы в "Ночь музеев-2014"

"Ночь музеев" в Минске в 2014 году выдалась бурная – и отмеченная большим количеством инициативы "снизу". Все больше творческих коллективов из разных областей выходит на руководство столичных музеев с разнообразными инициативами, и такая помощь музейщиками принимается с радостью – добавляется так необходимый элемент шоу, "замануха" для блуждающего зрителя.

Трип www.interfax.by по вечерне-ночным музеям города начался в Литературном музее Петруся Бровки, где читали стихи поэты Андрей Фамицкий, Алесь Емельянов-Шилович, Наста Кудасова, Татьяна Светашева, Ксения Галицкая, Ирина Каренина и др. в рамках презентации международного портала о литературе и искусстве www.Textura.by. После мероприятия был показан спектакль театральной школы – образ по мотивам средневековых фарсов. Впрочем, никакой излишней куртуазности – присутствующие зрители, особенно те, что помоложе, характеризовали увиденное коротким: "Вау, какой трэш!", ибо зрелище было довольно нетривиальное.

Национальный исторический музей радовал выставкой японской фотографии (которую, надо признать, лучше все же пойти и посмотреть отдельно, так сказать, без шума и пыли, ибо японская эстетика не терпит суеты), разнообразными голограммами в большом количестве, обновленной исторической экспозицией, живыми "марионетками", которые двигались, если в ящичек у их ног бросить денежку, и сновиденческо-эротическим перфомансом с бегающими девицами в прозрачных комбинациях, которые, судя по всему, "снились" лежащему на матраце прямо в выставочном зале молодому человеку. Что ж, ночь в музее, так ночь. Ночью люди спят, и им снятся всяческие безобразия. Эти бегающие безобразия даже побили нас пододеяльниками!

В Национальный художественный музей стояла очередь, как в советские годы в мавзолей к Ильичу. Не то чтоб в наших людях так сильная тяга к прекрасному, скорее, прошитое на уровне спинного мозга желание "попасть" туда, куда весм хочется, а значит там наверное, что-то очень классное, и с гордостью повествовать потом знакомым о своем великом культпоходе. Многие и не рвались в музей, а стремились занять места в первых рядах возле ступенек – в 23.00 был объявлен концерт группы "Серебряная свадьба".

В галерее Михаила Савицкого, грозившей бальными танцами, никаких бальных танцев застать не удалось – то ли они начались позже, то ли что, но картины Олега Орлова, выполненные в очень любопытной технике, а также творения Александра Исачева – популярный и жутко вострабованный китч для скоробогатеев, – можно было созерцать и без танцев.

Танцы были несколькими десятками метров дальше – на пятачке перед музеем Максима Богдановича, где собрались любители шотландской и ирландской культуры. Играли волынки, танцевали девушки в средневековых костюмах, брутальные молодые люди рубились на мечах, затем темноту прорезали огни файр-шоу – прекрасное продолжение прекрасной ночи...

Тереза Ренёва

Фото: Алексей Столяров