12.08.2005 00:00
Культура

Священники советуют в сезон гроз молиться иконе "Неопалимая купина" и святому Илье


Православные священники советуют в сезон гроз, чтобы уберечься от ударов молний, молиться иконе "Неопалимая купина" и Святому Илье. Об этом сообщили "Интерфаксу" в минском епархиальном управлении.

По словам собеседников агентства, "испокон веков православные верующие, чтобы уберечься от ударов молний и от пожаров, припадали к иконе "Неопалимая купина" и возносили молитвы Святому Илье".

"Эта икона Божией Матери издавна почиталась как защитница от пожаров, стихийных бедствий, катастроф, связанных с огнем и молнией", - сказали в управлении.

Само название иконы означает "несгораемый куст". Ветхозаветному пророку Моисею Бог явился в образе горящего куста, который горел и не сгорал. Это своеобразный прообраз Богородицы, которую не опалил огонь божества Иисуса Христа, когда он сошел через нее на землю, пояснили в управлении

Образ "Неопалимой Купины" представляет собой восьмиугольную звезду. Этот символ взяли для себя сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, сообщили в управлении.

Собеседники агентства также проинформировали, что 2 августа православные верующие будут возносить молитвы одному из самых почитаемых в православии Святых - Пророку Илье, который среди многих чудес совершает заступничество от молнии. Пророк Илья был живым взят на небо, куда поднялся на огненной колеснице, уточнили в управлении.