05.07.2019 13:04
Культура

В театре "Музкомедии" решили запеть по-белорусски

В разгар лета Белорусский государственный академический театр порадовал премьерой. В "Комедии", первый показ которой состоится 5 июля, всего четыре актера, и все они поют по-белорусски, что необычно для "музкомедии".

"Мы понимаем, что это рискованно и необычно для нашего жанра. Но у нас и дальше есть планы развиваться в этом направлении и вводить постановки на белорусском языке", - рассказали корреспонденту www.interfax.by в театре.

По сути, "Комедия" – второй спектакль на белорусском языке в действующем репертуаре театра. Год назад в театре поставили музыкальный спектакль в двух действиях "Купала: жизнь среди молний". Вставки белорусского языка используются и в "Софье Гольшанской".

Режиссер-постановщик нового спектакля Валерия Чигилейчик, представляя свою работу, отметила, что у "Комедии" есть своя легендарная история. Пьеса Владимира Рудова по мотивам произведений Каэтана Морошевского и Франтишка Олехновича "Комедия" уже более тридцати лет ставится в театрах страны, и нынешнее обращение к этому материалу именно Музыкального театра - это попытка взглянуть на сюжет сквозь призму музыки.

В "Комедии" музыкального театра все герои молодые, и даже Черт – не некое мифическое хвостатое существо с рожками пятачком, а молодой симпатичный парень, обладающий несколько большими способностями, чем обычный человек. Современность спектаклю придает и белорусский язык, и звуковые спецэффекты, и изменения, которые были внесены в первоначальную партитуру.

Композитор постановки Олег Ходоско убежден:  малонаселенность спектакля героями - их всего четверо - дала возможность четко очертить музыкальные характеристики героев, среди которых есть и элементы фолька, и джаза, и страстное танго.

"Комедия" – это история-притча про несчастного Дёмку, его жену Маланку, арендатора Давида и Чёрта. Крестьянин Дёмка винит во всех своих мучениях первого человека Адама. Именно за его грех теперь нужно расплачиваться простым людям. Чтобы избавить Дёмку от тяжелой жизни, Чёрт предлагает крестьянину деньги, но не просто так, а за испытание человеческой силы и воли. Выдержит ли Дёмка испытание? Ответ на этот вопрос можно получить, если посетить премьеру музыкального спектакля "Комедия" (16+) 5 или 22 июля 2019 года.