26.09.2019 20:53
Культура

Классика в метро, бэби-концерт и Лондонский оркестр: в Минске стартует Фестиваль Башмета

В пятницу, 27 сентября концертом Лондонского Королевского Филармонического Оркестра во Дворце республики стартует Фестиваль Юрия Башмета. А на закрытие фестиваля, 12 октября, планирует приехать и сам маэстро. Что еще интересного подготовили организатора фестиваля для изысканной публики?\

london.jpg

Королевский филармонический оркестр Лондона

27 сентября, пятница. 20.00. Дворец Республики

Звездный состав Королевского Филармонического Оркестра, являющегося, безусловно, одним из первых в мире - это 80 уникальных музыкантов, которые для участия в фестивале специально прилетят на один день в Минск на чартерном рейсе для того, чтобы исполнить шедевры мировой классики – Бетховена, Листа и Брамса. Авиаперелет будет осуществляться при поддержке официального партнера концерта - авиакомпании "Белавиа".

Инструменты артистов будут доставляться отдельно наземным транспортом. К слову, на сцене можно будет услышать одновременно целый ряд уникальных раритетных скрипок в руках выдающихся музыкантов оркестра, стоимостью миллионы долларов.

Программа:

1 отделение

Л.в.Бетховен Симфония  №2 ре мажор, соч. 36

Ф.Лист Концерт №1 для фортепиано с оркестром Ми-бемоль мажор

2 отделение

Й.Брамс Симфония №1 до минор, соч. 68

Дирижер - Рафаэль Пайяре (Венесуэла)

Солист - Ростислав Кример

Королевский Филармонический Оркестр был образован в 1946 году Сэром Томасом Бичемом. В 60-е оркестр был удостоен статуса "Королевский" специальным указом Елизаветы II. В 1964 году, Игорем Федоровичем Стравинским, совместно с Королевским Филармоническим Оркестром была записана опера "Похождения повесы".

 За более чем 60 лет существования, этот коллектив стал не только ведущим классическим коллективом мира, но и постоянно демонстрировал открытость ко всему новому– это и оригинальное прочтение музыкальной классики, и оркестровые аранжировки музыки, и совместные записи с группами Pink Floyd, U2, ABBA, Queen, и Oasis. Знаменитый гимн Лиги Чемпионов УЕФА также был записан именно Королевским Филармоническим Оркестром.

 Главными дирижерами легендарного оркестра в разное время были Андрэ Превин, Владимир Ашкенази,  Юрий Темирканов и Шарль Дютуа.

"Современная классика. Вечер Премьер". Композитор Эркки-Свен Тюйр

28 сентября, суббота. 19.00. Большой зал Белгосфилармонии

london2.jpg

Легендарный композитор Эркки-Свен Тюйр станет почетным гостем фестиваля по приглашению Ростислава Кримера, а белорусские премьеры его музыки прозвучат на сцене филармонии...

 Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь

Главный дирижер – народный артист Беларуси Александр Анисимов

 Почетный гость  – Эркки-Свет Тюйр (Эстония)

Программа:

1 отделение

Эркки-Свен Тюйр

- Фантнтасма для оркестра (2018) Премьера в Беларуси

- Ардор для маримбы с оркестром (2001) Премьера в Беларуси

2 отделение

- Д.Лыбин "Две фрески для симфонического оркестра". Мировая премьера.

- Эркки-Свен Тюйр Симфония "Мифы" (2017) Премьера в Беларуси

Концерт организован при поддержке министерства культуры Республики Беларусь.

Фазыл Сай, East-West Chamber Orchestra и Ростислав Кример

2 октября, среда,  19.00. Большой зал Белгосфилармонии

london3.jpg

ПРОГРАММА "ВОСТОК - ЗАПАД"

Международный камерный оркестр "EAST-WEST CHAMBER ORCHESTRA"

(Лучшие музыканты из России, Беларуси, стран Балтии, Германии и других стран)

Художественный руководитель и Главный дирижер - РОСТИСЛАВ КРИМЕР

Солист: ФАЗЫЛ САЙ фортепиано  (Турция)

В прогремме: В.А.Моцарт, Фазыл Сай...

В этот вечер мы услышим снова оркестр за мир, в состав которого входят лауреаты самых престижных мировых конкурсов и концертмейстеры ведущих оркестром мира - Международный камерный оркестр “East-West Chamber Orchestra” под управлением Ростислава Кримера. В качестве приглашенного солиста на сцену выйдет Фазыл Сай – пианист и композитор, который собирает не только залы филармонии, но и стадионы.

 "Пианист номер один Турции, композитор, произведения которого исполняются по всему миру, а также музыкант, который способен просто гипнотизировать публику своим исполнением, открывая слушателю мир образов, - так описывает Фазыла Сая всемирно известный пианист и художественный руководитель фестиваля Ростислав Кример. – Мы искренне рады тому, что, наконец, он приедет в Минск, и я от всего сердца приглашаю всех наших слушателей на этот концерт, потому что он будет особенным и незабываемым".

 В исполнении Фазыла Сая с оркестром прозвучит концерт для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта, а также концерт под названием "Шелковый путь" Фазыла Сая в исполнении самого композитора. Во втором отделении - венская классика.

 Интересно, что пианист,  гастрольный график которого расписан на несколько лет вперед, видит в исполнительстве не главную жизненную цель: "Я пишу везде — в аэропорту, в отеле… И люблю это гораздо больше, чем игру на фортепиано. Фортепианное исполнительство — второе для меня дело, а сочинение — это от сердца. Даже когда я играю, мыслю образами, и мое воображение все время в действии. Это помогает мне интерпретировать музыку других авторов" (из интервью "Культуре"). Тем не менее, среди концертных залов, где он выступал, — самые престижные, среди партнеров — сплошь мировые знаменитости, такие как Патриция Копачинская и Максим Венгеров. Записанные им альбомы неоднократно получали престижные международные премии.

Концерт пройдет при поддержке посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь.

london4.jpeg

"Легенды фортепиано", всемирно известный пианист Борис Березовский

3 октября, четверг. 19.00. Большой зал Белгосфилармонии

Программа:

 М.Равель «Отражения», M 43

К.Дебюсси «Образы». Пять избранных прелюдий, L 117, L 123

И.Стравинский Четыре этюда, соч. 7

С.Прокофьев Соната № 2 ре минор, соч. 14

Токката ре минор, соч. 11

При поддержке министерства культуры Российской Федерации

Пианист Борис Березовский, которого критики называют "новым Рихтером", входит в мировую музыкальную элиту. Его искусство отличается феноменальной виртуозностью, убедительными интерпретациями произведений самых разных эпох и стилей, а звук  с прозрачным пианиссимо и богатейшим спектром динамических оттенков признают самым совершенным среди пианистов его поколения. Березовский также превосходный джазовый пианист.

Березовский учился в Московской консерватории у Элисо Вирсаладзе и частным образом у Александра Саца. После блестящего дебюта в лондонском Wigmore Hall в 1988 году газета The Times охарактеризовала его как «исключительно перспективного артиста с ослепительными виртуозными возможностями и огромной артистической властью». Ярким подтверждением тому стала Золотая медаль на IX Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, завоеванная Березовским в 1990 году.

 Пианист регулярно выступает с лучшими оркестрами, среди которых Нью-Йоркский филармонический и Филадельфийский симфонический, Лондонская Филармония и Симфонический оркестр BBC, Резиденц-оркестр Гааги и Филармонический оркестр Роттердама, Мюнхенский филармонический оркестр и Симфонический оркестр радио Франкфурта, Шведский камерный оркестр и Новый Японский филармонический оркестр и многие другие.

Выступления музыканта проходят под управлением Курта Мазура, Шарля Дютуа, Вольфганга Заваллиша, Эндрю Литтона, Антонио Паппано, Владимира Ашкенази, Александра Лазарева, Михаила Плетнева, Юрия Башмета, Дмитрия Китаенко, Александра Рудина, Дмитрия Лисса и других известных дирижеров.

В области камерной музыки пианист постоянно сотрудничает с такими выдающимися музыкантами, как Брижит Анжерер, Вадим Репин, Дмитрий Махтин, Дмитрий Ситковецкий, Александр Князев и многие другие. Березовский дает сольные концерты в известных музыкальных центрах, участвует в крупнейших международных фестивалях в России, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Словакии, Японии, США.

У Бориса Березовского обширная дискография — около 40 сольных и ансамблевых CD и DVD. Он записал все концерты Бетховена с Шведским камерным оркестром, трансцендентные этюды Листа, произведения Рахманинова, Мусоргского, Балакирева, Равеля, Шопена, Шумана, Шостаковича… Записи его концертов удостоены музыкальных наград и самых высоких оценок критики. Так, запись сонат Рахманинова получила Премию Немецких критиков, а диск с сочинениями Равеля был отмечен экспертами изданий Le Monde de la Musique, Diapason, BBC Music Magazine и Independent on Sunday. В 2006 году Березовский был удостоен премии BBC Music Magazine.

БЭБИ-КОНЦЕРТ . "Музыка Твоего Сердца"

4 октября, пятница, 16.00. Концертный зал "Верхний город"

london7.jpg

Специальный проект фестиваля для самых маленьких, мам и будущих мам...

Музыка В.А.Моцарта в исполнении участников фестиваля, развивающие зоны активностей для детей до 3-х лет.

Все мы родом из детства. А вернее сказать – из младенчества, когда закладываются основы нашего характера, наших мыслей и чувств.

4 октября в 16 часов в концертном зале "Верхний город" в рамках Международного фестиваля Юрия Башмета состоится уникальный бэби-концерт "МУЗЫКА ТВОЕГО СЕРДЦА". Он предназначен для мам и малышей с самого рождения, а также для беременных женщин. Известно ведь, что, начиная с 32-й недели, ребенок в утробе матери способен запоминать музыку и узнавать ее после появления на свет.

Бэби-концерт – это специальный проект фестиваля, своего рода подарок малышам и их мамам, ставший традицией. Идея проведения такого мероприятия принадлежит художественному руководителю фестиваля Ростиславу Кримеру. Ровно два года назад в его семье родился первенец, и это заставило его задуматься о нуждах малышей и в частности – об их неврологическом развитии.

Во всем мире известно, что музыка чрезвычайно важна для гармонизации нервной системы ребенка. Существует множество исследований ведущих институтов мира на тему плодотворного влияния классической музыки на развитие мозга ребенка в утробе матери и первые годы жизни.

С другой стороны, ряд ученых говорят об особенных свойствах особенно музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Именно по этой причине программа концерта составлена в первую очередь из произведений Моцарта в исполнении лучших солистов – участников фестиваля.

При этом организаторы максимально позаботились о комфорте мам и детей.

·         - музыкальные произведения будут достаточно короткими, чтобы детки могли легко их воспринимать.

·         - между ними будут разговорные паузы, во время которых дети будут отдыхать, а мамы получать интересную для них информацию.

·         - будут созданы специальные развивающие зоны активности для детей от 0 до 12 месяцев и детей от 12 месяцев до 3-х лет.

·         - детям будет разрешено шуметь и двигаться.

·         - будут созданы необходимые условия для того, чтобы можно было покормить и перепеленать ребенка.

И, конечно, что немаловажно, этот проект поможет кормящим мамам отвлечься от повседневных забот и подарит им и их малышам радость соприкосновения с великим искусством.

Этот проект рассчитан на беременных женщин на поздних сроках, мам и пап с детками до 3-х лет.

Гала-концерт  "АРТИСТЫ XXI века"

4 октября, пятница, 19.00. Концертный зал "Верхний город"

 london8.jpg

«Артисты XXI века»

ЕВА БИНДЕРЕ скрипка (Латвия)

ЛОРЕНЦО ТРАНКУИЛЛИНИ скрипка (Италия)

РУДЖЕРО МАСТРОЛОРЕНЦИ альт (Италия)

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА (Беларусь)

СЕВАК АВАНЕСЯН виолончель (Армения)

МИХАИЛ РАДУНСКИЙ виолончель (Беларусь)

и другие.

 В программе шедевры мировой классической музыки. При поддержке посольства Итальянской Республики в Республике Беларусь.

"Ночь классики в МЕТРО! Модная версия"

С 5 на 6 октября, суббота-воскресенье, с 2 до 3.30 утра. Перрон на станции метро "ПЕТРОВЩИНА"

В ночь на 6 октября впервые второй раз в истории Беларуси состоится концерт на платформе метро. "Ночь классики в метро. Модная версияо» пройдет на станции "Петровщина"», где потолок в виде звездного неба. Об этом рассказал художественный руководитель фестиваля и автор проекта Ростислав Кример.

Начало концерта в два часа ночи, прямо на перроне будет построен партер, а на сцене выступит Международный камерный оркестр "East-West Chamber Orchestra" под управлением Ростислава Кримера, в который входял лучшие музканты из стран Восточной и Западной Европы.

Необычным новшеством этого года, которое обещает быть невероятным, станет модное шоу под живой оркестр. На подиум, который также специально построят прямо на перроне, выйдут лучшие модели Беларуси и многие другие. Также, слушателей ждут сюрпризы.


"ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. МУЗЫКА И ИСТОРИЯ". Летиция Морено и EWCO

9 октября, среда. 19.00. Большой зал Белгосфилармонии

Международный камерный оркестр "EAST-WEST CHAMBER ORCHESTRA" (Лучшие музыканты из России, Беларуси, стран Балтии, Германии и других стран Восточной и Западной Европы)

Художественный руководитель и Главный дирижер - РОСТИСЛАВ КРИМЕР

ЛЕТИЦИЯ МОРЕНО скрипка (Испания)

"ОЖИВШАЯ СИМФОНИЯ" - уникальная визуализация симфоний, когда оркестр находится внутри изображения. Голографической шоу, которое впервые будет показано в Минске.

В программе:

1 отделение

А.Пйяццолла "Времена года"

2 отделение

М.Вайнберг Камерная симфония №2

М.Вайнберг Камерная симфония №4

9 октября в большом зале Белгосфилармонии выступит титулованная скрипачка Летиция Морено. Артистка - обладательница множества престижных наград в том числе обладатель Приза Эмили Андерсон Королевского Филармонического Общества, стипендиат фонда Martin Лондонской Филармонии и Испанских наград AIE и JJMM.

Свой первый концерт Летиция дала в возрасте 5 лет, после училась у Захара Брона в родном Мадриде и Кёльне, у Максима Венгерова в Высшей школе Музыки в Стаарланде, а затем окончила Гилдхоллскую Школу Музыки и Театра. В последние годы жизни Мстислав Ростропович также приложил руку к развитию таланта скрипачки.

К своим 34-м годам Летиция успела выступить с оркестрами Венской Филармонии, Оркестром Петербургской Филармонии, Симфоническими оркестрами Палермо и Сан-Ремо, Франкфуртским Симфоническим Оркестром, а также посотрудничать с известными дирижерами, среди которых Пендерецкий, Спиваков, Венгеров, Болтон, Аксельрод, Нелсон, Веллер, Стайнберг, Гербик.

Летиция Морено играет на уникальном инструменте - скрипке 1762 года, созданной учеником Страдивари, итальянским мастером Николо Гальяно. Сегодня изготовленные им скрипки ценятся музыкантами во всём мире и славятся своим неповторимым звуком. Играть на инструменте Гальяно - удовольствие не из дешевых. Цены на скрипки этого мастера исчисляются сотнями тысяч долларов.

В первом отделении концерта Летиция Морено на скрипке Гальяно вместе с международным камерным оркестром East-WestChamberOrchestraпод упралением Ростислава Кримера.

Это уникальный оркестр, в который входят лауреаты самых престижных конкурсов и концертмейстеры лучших оркестров из Восточной и Западной Европы – солисты, объединенные идеей мира во всем мире так полюбившиеся белорусскому зрителю, как всегда, обещает побить по скорости свои же рекорды по аншлагам.

Вместе они исполнят цикл танго "Времена года" для скрипки с оркестром Астора Пьяцоллы.

Во втором отделении концерта East-West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера исполнит камерные симфонии Мечислава Вайнберга к 100-летию композитора.

Живое исполнение оркестра будет сопровождаться невероятным голографическим шоу, которого еще не видели белорусские зрители. С помощью современных технологий зрители смогут проникнуться непростой историей жизни и творчества композитора, для которого Беларусь стала спасением от Холокоста.

Прямо на сцене будет сплетена тонкая сеть из серебра шириной целых 7 метров – сеть, почти незаметная почти незаметная человеческому глазу. Именно с ее помощью музыка обретет визуальное воплощение высокой четкости и откроет публике новые смыслы произведений. Эта технология носит название PepperScrim, что в переводе означает «живой холст».

Также в день концерта состоится презентация диска с произведениями Мечислава Вайнгберга в исполнении East-West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера, изданного на весь мир звукозаписывающей компанией NAXOS.

Мечислав (Моисей) Самуилович Вайнберг - композитор, чей вклад в мировую музыку сложно переоценить. Музыкант родился в 1919 году в Варшаве, однако с наступлением войны бежал в Минск. Именно в Минске началось его становление как профессионала. Именно здесь Вайнберг закончил единственное в своей жизни высшее учебное заведение – Белорусскую государственную консерваторию, обучаясь композиторскому мастерству у Народного артиста БССР Василия Андреевича Золотарева и именно в Минске было исполнено первое симфоническое произведение композитора.

Мечислав Вайнберг - автор более сотни классических произведений, которые впоследствии исполняли и записывали такие дирижеры как Юрий Аранович, Антоний Вит, Кирилл Кондрашин, Габриэль Хмура, Марк Эрмлер. К творчеству Вайнберга не раз обращались Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Леонид Коган, Николай Пейко и Дмитрий Шостакович.

Широкой публике Мечислав Вайнберг известен как автор музыки к более чем 50-ти кинолентам и мультфильмам. Среди его работ музыка к фильмам "Летят журавли", "Укротительница тигров", "Афоня", а также анимационным фильмам "Двенадцать месяцев", "Винни-Пух" и др.

"Мы записали этот диск как дань уважения и благодарности Мечиславу Вайнбергу – величайшему композитору, которого Дмитрий Дмитриевич Шостакович считал своим близким другом и равным себе по творческому масштабу композитором. Мечислав Вайнберг – композитор, уровень чистоты мысли которого сложно переоценить. Музыки трагической и, одновременное, преисполненной надеждой ранней весны.

Сегодня, его музыка исполняется по всему миру, а  Минск - это город, который фактически спас ему жизнь и позволил миллионам людей услышать произведения гениального художника.

Для нас большая честь была записать музыку Вайнберга и мы очень бережно, с благоговением и, одновременно, с большим вдохновением и радостью делали это вместе с лучшими музыкантами из разных стран мира, с моими друзьями и коллегами – коллективом East-WestChamberOrchestra, а также с лучшими звукорежиссерами мира и компанией NAXOS.

Убежден, что сотрудничество на сцене лучших артистов из разных уголков света является лучшим образцом мира и дружбы, а музыка – Послом любви, объединяющим народы и поколения", -комментирует премьеру Ростислав Кример.

Торжественное закрытие

12 октября, суббота, 20.00. Большой зал Белгосфилармонии

Торжественное закрытие фестиваля. Обладатели премии "Грэмми" Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Народного артиста СССР и России ЮРИЯ БАШМЕТА и другие...

При поддержке Министерства культуры РФ

Кроме звезд классической музыки и обладателей премии "Грэмми", фестиваль, как всегда, будет окрашен мировыми премьерами и кросс-овер проектами в необычном формате. Пока с невероятной скоростью уходят билеты на торжественное открытие фестиваля с участием Лондонского Королевского филармонического оркестра, организаторы объявили дату закрытия фестиваля.

 12 октября в 20 часов в Большом зале Белгосфилармонии состоится торжественное закрытие XIV Международного фестиваля Юрия Башмета.

 Программа самого концерта пока держится в секрете, но обещают быть сюрпризы, а вечер стать незабываемым. Оно и понятно, ведь этот ансамбль является одним из самых востребованных в мире и по словам самого маэстро уже несколько раз обогнул Земной шар со своими концертами.

 Юрий Башмет, легендарный музыкант, которому рукоплескали миллионы зрителей, среди которых были короли и принцессы, в том числе Принц Чарльз и Принцесса Диана, которая, несмотря на правила этикета, разрешила поцеловать свою руку. Народный артист СССР и России, а также обладатель Ордена Франциска Скорины.

 Но самое главное, конечно, это то, что выступления Маэстро и его коллектива в Минске никого не оставляют равнодушным вот уже 14 лет. И этот год не станет исключением.