27.09.2019 22:23
Культура

Полный аншлаг! На концерт Лондонского оркестра во Дворце республики не было свободных мест

Первый концерт в рамках 14-го Международного фестиваля Юрия Башмета в Минске имел оглушительный успех. Концерт Лондонского королевского филармонического оркестра хотели посмотреть так много зрителей, что их не смог вместить большой зал Дворца республики. А "лишний билетик" перед началом концерта любители классической музыки спрашивали друг у друга еще у метро.

bashmet.jpg

bashmet2.jpg


Звездный состав Королевского Филармонического Оркестра, являющегося, безусловно, одним из первых в мире - это 80 уникальных музыкантов, которые для участия в фестивале специально прилетели на один день в Минск на чартерном рейсе для того, чтобы исполнить шедевры мировой классики – Бетховена, Листа и Брамса. 

Инструменты артистов доставлялись отдельно наземным транспортом. К слову, на сцене можно было услышать одновременно целый ряд уникальных раритетных скрипок в руках выдающихся музыкантов оркестра, стоимостью миллионы долларов.

В программе выступления оркестра значились симфония №2 ре мажор, соч.36 Бетховена; Концерт №1 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор Ф.Листа, а также симфония №1 до минор, соч.68 Й.Брамса.

В качестве дирижера выступил знаменитый маэстро из Венесуэлы Рафаэль Пайяре. А место за фортепиано занял знаменитый Ростислав Кример.

Королевский Филармонический Оркестр был образован в 1946 году Сэром Томасом Бичемом. В 60-е оркестр был удостоен статуса "Королевский" специальным указом Елизаветы II. В 1964 году, Игорем Федоровичем Стравинским, совместно с Королевским Филармоническим Оркестром была записана опера "Похождения повесы".

 За более чем 60 лет существования, этот коллектив стал не только ведущим классическим коллективом мира, но и постоянно демонстрировал открытость ко всему новому– это и оригинальное прочтение музыкальной классики, и оркестровые аранжировки музыки, и совместные записи с группами Pink Floyd, U2, ABBA, Queen, и Oasis. Знаменитый гимн Лиги Чемпионов УЕФА также был записан именно Королевским Филармоническим Оркестром.

 Главными дирижерами легендарного оркестра в разное время были Андрэ Превин, Владимир Ашкенази,  Юрий Темирканов и Шарль Дютуа.

14-й Международный фестиваль классической музыки Юрия Башмета завершится 12 октября.