11.10.2019 14:41
Культура

Открытие бюста Пушкина в Бресте символизирует культурную общность Беларуси и России – Лис

Открытие бюста великого русского поэта Александра Пушкина в Бресте символизирует культурную общность Беларуси и России, считает губернатор Брестской области Анатолий Лис.

"Это еще один прекрасный монумент, который символизирует, что в нашем городе сохраняются не только исторические традиции – мы недавно отметили тысячелетие со дня образования нашего областного центра – но и отдается дань памяти тем историческим личностям, с которыми мы хорошо знакомы с давних времен", - сказал Лис, открывая в пятницу бюст Пушкина.

Он сообщил, что этот проект ранее обсуждался на встрече президентов Беларуси и России и потом было сделано поручение министерствам культуры включить этот проект в план совместных действий. "И сегодня это поручение успешно реализовано", - подчеркнул губернатор.

"Символично также то, что этот памятник открывается в исторической части города, около здания филологического факультета нашего Брестского государственного университета, где очень хорошо знают творчество Александра Сергеевича Пушкина", - отметил Лис.

По его словам, символично также то, что в этом году "мы отметили и отмечаем 220 лет со дня рождения другого известного поэта, его считают польским поэтом, а он родился здесь, на нашей белорусской земле – Адама Мицкевича".

"Эти поэты неоднократно встречались. Они был схожи внешне, и их объединяло творчество. Известно, Пушкин называл Мицкевича гением. Они были оба гениями того времени. И сегодня, через 200 лет они встретились на одной фактически площадке. Здесь рядом улица Адама Мицкевича и его бюст", - отметил губернатор.

Он также напомнил, что "наш город в этом году – культурная столица СНГ". "У нас есть скульптуры Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Адама Мицкевича – сегодня Пушкина. Этих великих людей мы должны помнить и сохранять хорошие традиции. Будет прекрасно, если на этой площадке в сквере мы будем проводить творческие вечера, где будут выступать известные и молодые поэты", - считает губернатор.