12.10.2019 00:06
Культура

Вайнберг, голографическое шоу и презентация диска: необычный концерт прошел в Минске

Технологию визуализации музыки смогли воочию увидеть зрители одного из концертов в рамках фестиваля Юрия Башмета в Минске. Под камерные симфонии Мечислава Вайберга в исполнении оркестра East-West Chamber Orchestra на сцене Белгосфилармонии происходило настоящее голографическое чудо.

10.jpg

9.jpg

Мероприятие было приурочено к 100-летию великого композитора. А технологический подход подачи серьезной классической музыки стал настоящей находкой художественного руководителя фестиваля Ростислава Кримера, которому удалось снова поразить искушенную публику.

Семиметровая серебряная нить, незаметная глазу обычного зрителя, была сплетена прямо на сцене, отделяя оркестр от зрителей. Сплетение нитей образовало экран, на котором зрители могли увидеть историю жизни композитора, фотохронику разных лет и кадры из фильмов, музыку к которым он написал.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

В рамках концерта также состоялась презентация диска с произведениями Мечислава Вайнберга в исполнении East-West Chamber Orchestra. Диск издан звукозаписывающей компанией Naxos.

"Мы записали этот диск, как дань памяти и благодарности Мечиславу Вайнбергу. Минск - город, который фактически спас ему жизнь и позволил миллионам людей услышать произведения талантливого музыканта. Здесь же его музыка впервые была представлена публике", - отметил Кример.

5.jpg

4.jpg

Мечислав Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве. С наступлением войны он бежал в СССР, и осел в Минске, где получил образование. Вайнберг  -- автор более сотни классических произведений. Музыку Вайберга исполняли Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Леонид Коган, Николай Пейко и Дмитрий Шостакович.

Широкой публике Мечислав Вайнберг известен как автор музыки к более чем 50-ти кинолентам и мультфильмам. Среди его работ музыка к фильмам "Летят журавли", "Укротительница тигров", "Афоня", а также анимационным фильмам "Двенадцать месяцев", "Винни-Пух".

 3.jpg

2.jpg


Фото Евгения Евтухова