13.10.2019 14:40
Культура

Звезды "Кухни" и "Стиляг", Пушкин и Кример: в Минске "закрыли" XIV фестиваль Башмета

Торжественное закрытие XIV фестиваля Юрия Башмета состоялось 12 октября в Белгосфилармонии.

5F4A2419.jpg

0U2A7927.jpg

На концерте выступили обладатели премии "Грэмми" камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета.

Со сцены Белгосфилармонии на закрытии фестиваля читали Пушкина под музыку Моцарта. А Башмет и Кример обменивались ролями прямо перед зрителями. Любопытен и выбор актеров, принявших участие в концерте. Пьесу "Каменный гость" под аккомпанемент оркестра  читали Ольга Смирнова и Сергей Епишев –российские актеры, получившие широкую популярность благодаря игре в фильме "Стиляги" и сериале "Кухня".

0U2A7930.jpg

0U2A8561.jpg

0U2A8649.jpg

0U2A8059.jpg

Программа самого концерта пока до последнего дня держалась в секрете, но организаторы фестиваля обещали сюрпризы, и вечер действительно стал незабываемым. Оно и понятно, ведь ансамбль "Солисты Москвы" является одним из самых востребованных в мире и по словам самого маэстро уже несколько раз обогнул Земной шар со своими концертами.

На закрытии солировал сам Юрий Башмет - легендарный музыкант, которому рукоплескали миллионы зрителей, среди которых были короли и принцессы, в том числе принц Чарльз и принцесса Диана. Последняя, несмотря на правила этикета, разрешила поцеловать свою руку. Башмет также является народным артистом СССР и России, а также обладателем Ордена Франциска Скорины.

 Но самое главное, конечно, это то, что выступления Маэстро и его коллектива в Минске никого не оставляют равнодушным вот уже 14 лет. И этот год не стал исключением.

5F4A2409.jpg

0U2A8640.jpg

0U2A8626.jpg

XIV Международный фестиваль Юрия Башмета проходил в Минске с 27 сентября по 12 октября. За это время зрители смогли насладиться выступлением Королевского филармонического оркестра Лондона и всемирно известного пианиста Фазыла Сая. В один из дней фестиваля Башмета в гости в Беларусь на концерт собственных произведений приехал эстонский композитор Эркки-Свен Тюйр. В Верхнем городе выступали легенды XXI века и один из концертов был организован для беременных женщин и мам с детьми до 3 лет, а на одной из минских станций метро концерт классической музыки и вовсе прошел ночью. На сцену Белгосфилармонии со своими программами выходили знаменитая скрипачка Летиция Морено и популярный пианист Борис Березовский. А международный камерный оркестр "East-West Chamber Orchestra" под руководством Ростислава Кримера превратил концерт к 100-летию Вайнберга в голографическое шоу.

 0U2A8451.jpg

 0U2A8420.jpg

0U2A8330.jpg

0U2A7973.jpg

Фото: Евгений Евтюхов