02.11.2019 11:24
Культура

"Осторожно, дети!", "Дьявол между ног", "Возера радасцi": В Минске открыли XXVI "Лiстапад"

XXVI Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" открылся в пятницу вечером в кинотеатре "Москва" фильмом "Отец". Помимо непосредственно просмотра картины основного конкурса, зрителей в этот вечер ожидали и красочная церемония открытия, и софиты, и звездные гости, и превращение холла кинотеатра в настоящий кинопавильон "Беларусьфильма", проникнуть в который мог каждый.

На красной дорожке гостей встречали герои белорусского историко-приключенческого фильма "Авантюры Прантиша Вырвича". Так устроители напомнили о значимом юбилее - национальному белорусскому кинематографу-95 лет.

lis.jpg

Что интересного подготовил нам очередной "Лiстапад", и чем его создатели планируют удивлять искушенную публику всю неделю, рассказал www.interfax.by директор программ игрового кино и кинофестиваля "Лiстападзiк" Игорь Сукманов.

- Нам очень приятно, что фестиваль "Лiстапад" - международный, что сюда приезжают большие профессионалы. Мне очень радостно, что у нас есть картины, которые мы можем показывать с пылу-жару и которые востребованы на всех фестивалях и во всех странах мира. Нам приятно, что к нам приезжают создатели этих картин. К нам приезжают как представители постсоветского кино, так и кинематографисты из Ирана или Чили.

Очень здорово, что в этом году мы видим высокий интерес зрителей. На многие сеансы билеты уже практически раскуплены. Это и фильмы основного конкурса, и определенные внеконкурсные картины. Конечно же, призеры и лауреаты Каннских, Венецианских, Берлинских кинофестивалей более востребованы нашими зрителями всегда, как и картины крупных мастеров, модных режиссеров.

В то же время наша задача привозить то, что, может, и не имеет такой глобальной раскрутки, но очень интересно, и знакомить с таким кино зрителей. Норвежская картина "Осторожно, дети!" или мексиканская "Дьявол между ног", румыно-сербский проект "Ивана Грозная", шикарный образец авторской трагикомедии  – все они об этом. Уверен, очень удивит в этом году зрителей и иранский кинематограф.

Не стоит забывать, что у нашего фестиваля есть и свое лицо. И половина программы у нас традиционно посвящена "постсоциалистическому лагерю". Эти картины говорят о тех переменах в обществе, которые очень актуальны и для каждого из нас, и для нашей страны в целом.

XXVI Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходит  с 1 по 8 ноября под слоганом "К радости". На "Лістападзе-2019" будет показано 154 фильма из 50 стран. Впервые на фестивале представлены картины из Судана и Сенегала. Фестиваль "Лістапад" аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.

Конкурсная программа кинофестиваля состоит из четырех секций: игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов "Молодость на марше"); документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол); конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк"; национального конкурса (включает в себя игровые, документальные и анимационные фильмы).

Любопытно, что возглавляет жюри национального конкурса прославленный польский режиссер Кшиштоф Занусси, а одна из картин, которая будет представлена на конкурсе – "Возера радасцi" Алексея Полуяна. Фильм уже успел приобрести громкие отклики мировых кинокритиков, а ее масштабная премьера запланирована на 13 ноября.

Общая география "Лістапада" - 50 стран. Определять победителей в шести конкурсах будут представители из Кубы, Канады, Польши, Швеции и Аргентины. Всего на карте "Лістапада" семь кинотеатров Минска.

Внеконкурсная программа документального кино представлена в таких секциях, как "Лауреаты фестивалей", "Моя семья и другие звери", "Про любовь", "Вечер польского документального кино", "Кино о кино", "МузыкаДок", "Исторические хроники", "Киноархив. Фильмы, которых могло не быть". В ней демонстрируют 26 фильмов, снятых в разных уголках мира.

На кинофестивале "Лiстапад-2019" появилась также и программа, объединяющая документальное и игровое кино. Она включает в себя 21 фильм, который объединен по секциям "Артстрим", "Без пяти минут "Оскар", "Женские истории", "Киноязык. Иной синтаксис".

В рамках кинофестиваля работает также индустриальная платформа ММКФ "Лістапад" Bel:Cinema. Мероприятия платформы направлены на общение профессионалов сферы кино, обмен опытом, разработку способов взаимодействия кинематографистов и продюсеров с учетом специфики региона.

lis2.jpg

Ознакомиться с полной программой "Лiстапада-2019" можно на официальном сайте фестиваля. Там же можно найти расписание всех показов.

Организатор "Лістапада" - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители ММКФ - Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудии "Беларусьфильм" и Республиканского общественного объединения "Белорусский союз кинематографистов". Фестиваль проводится под патронажем Президента Республики Беларусь.-