06.11.2019 19:37
Культура

Победителем "Листападзiка" назван фильм о "странных" детях и важных ценностях

Голландская картина "Мое невероятное лето с Тесс" завоевала гран-при "Листападика" как лучший фильм для детской и юношеской аудитории.

Этот же фильм удостоился награды за лучшую работу взрослого актера во взрослом фильме. Ее получил Сонни ван Уттерен.

По сюжету фильма, десятилетний Сэм проводит каникулы с семьей на голландском острове Терсхеллинг, однако в первый же день его брат ломает ногу. Это несчастье оборачивается для Сэма встречей с девочкой Тесс, еще более странной, чем он сам, придумавшей замысловатый план знакомства со своим биологическим отцом. Для этого у Тесс лишь неделя, и она надеется на помощь Сэма. И хотя Сэм пытается обезопасить себя от боли расставания с близкими, предпочитая проводить время в одиночестве и развивая самодостаточность, но благодаря Тесс он понимает, что без родных и близких не обойтись.

Картина уже успела покорить жюри и зрителей на Берлинском МКМФ, на кинофестивале в Нью-Йорке, где получила гран-при от жюри, на МКФ в Аделаиде, где также была удостоена приза жюри за лучший фильм. Также "Мое лето с Тесс" удостоилось приза "Золотой башмачок" за лучший фильм для детей на кинофестивале в чешском Злине.

Специальный приз жюри "Листападика" уехал в Индию – им отмечена картина "Булбул может петь" режиссера Римы Дас. А награда за лучшую детскую роль присуждена Эмили Бьерр за фильм "Колония".