22.11.2019 12:31
Культура

В Литве проходит церемония перезахоронения Кастуся Калиновского

В Вильнюсе 22 ноября проходит церемония перезахоронения останков повстанцев 1863-1864 годов, в том числе и Кастуся Калиновского.

На торжественной службе, которую проводит вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас, присутствуют президенты Литвы Гитанас Науседа и Польши Анджей Дуда, а также вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, представляющий официальную белорусскую делегацию.

2.jpg

Обнаружение и экспертиза

Останки повстанцев обнаружены в июле 2017 года, в ходе раскопок в Вильнюсе на горе Гедимина археологи нашли четыре могилы, в которых лежали по семь человек. У большинства из них были связаны за спиной руки, а тела облиты известью. Одного мужчину достаточно быстро удалось идентифицировать, он был похоронен отдельно и имел золотой перстень с надписью " Zygmunt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r" – что свидетельствовало о том, что это один из лидеров восстания Зигмунд Сераковский. Такое открытие и другие археологические и антропологические данные дали возможность специалистам предположить, что в месте захоронения так же находится Кастусь Калиновский. Спустя два года исследований было установлено, что на 95% это так.

Для окончательного вывода потребовался анализ ДНК старшего брата Калиновского – Виктора. Считалось, что он захоронен в Свислочи в Минске. В июле 2019 года Следственный комитет Беларуси и Госкомитет судмедэкспертиз начали изучать возможную могилу Виктора. МИД Беларуси также пригласил для исследования представителей Литвы. 18 ноября состоялась передача материалов для сравнения результатов ДНК-экспертиз Беларуси и Литвы. Однако в результате было установлено, что в Свислочи захоронено неизвестное лицо, которое идентифицировать невозможно. 

Перезахоронение

После всех экспертиз встал вопрос, где перезахоронить Кастуся Калиновского и других повстанцев. Так, в интернете было опубликовано открытое письмо парламентариям и руководству Литвы с просьбой о перезахоронении повстанцев в Беларуси. Среди подписавшихся были Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, теледиктор Зинаида Бондаренко, писатели Владимир Орлов и Виктор Мартинович, певцы Лявон Вольский и Змитер Войтюшкевич, спортсмены Виталиц Гурков и Мелитина Станюта, депутат Елена Анисим, художник Владимир Цеслер и другие. Письмо планировалось передать в Литву 27 сентября.

3.jpg

Позже вице-канцлер правительства Литвы Дэйвидас Матулёнис сообщил, что обращений о передаче останков Калиновского Беларуси не было ни на каком уровне. Это означало, что повстанцы остаются в Литве. При этом 25 сентября в Нью-Йорке в ходе 74-й сессии Генассамблеи ООН на встрече глав министров иностранных дел Беларуси и Литвы Владимира Макея и Линуса Линкявичуса белорусской делегации поступило приглашение посетит похороны участников восстания 1863 года. Приглашение было принято. Для простых людей, желающих также посетить мероприятие, литовская сторона предоставила белорусам льготную одноразовую визу сроком действия с 20 по 24 ноября. Белорусская железная дорога в свою очередь ввела дополнительные поезда в Вильнюс с 22 по 24 ноября.

4.jpg

В 2019 году контакты посольства Беларуси в Литве с литовской стороной были продолжены. Обсуждались организационно-технические вопросы проведения церемонии перепохоронения, а также обеспечения присутствия белорусского языка на мемориальных досках.

artsiadziba_mikita-brouka_kalinouski-1-2.jpg

Кастусь Калиновский и другие участник восстания будут перезахоронены в Часовне Кладбища Росы. Кроме того будет установлен памятник, на котором на ряду с польским и литовским, будет надпись и на белорусском языке.

Кто такой Калиновский

Кастусь (Константин) Калиновский — лидер восстания 1863 года на территории Беларуси. Родился в 1838 году в семье безземельной шляхты. Настоящее имя Викентий Константин. Окончил Свислочское уездное училище, в 1856—1860 годах учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В эти годы он вместе со старшим братом Виктором участвовал в деятельности студенческих землячеств и революционных кружков. Позднее вернулся на родину, создавал кружки там, а в 1862-м возглавил созданную на их основе единую конспиративную организацию.

В 1863-м возглавил восстание на территории бывшего Великого княжества Литовского.

В январе 1864-го был арестован, а в марте повешен в Вильно. 

Фото: Tut.by, Арт Сядзіба