26.11.2019 08:00
Культура

Готовимся к Рождественскому посту: что можно будет делать в эти 40 дней, а что нельзя

28 ноября у верующих начинается пост, который является подготовкой к Рождеству. Это последний многодневный пост в году, он будет продолжаться аж до 7 января. Считается, что этот пост один из самых древних и восходит к Апостольским временам. Interfax.by рассказывает, чем питаться и как правильно провести эти 40 дней, чтобы в духовной и телесной чистоте затем встретить Рождество.

Как держать Рождественский пост и что нельзя делать

1070117.jpg

В православной традиции в Рождественский пост миряне должны подражать монахам. Это значит, по возможности, стараться быть смиренным, читать молитвы, чаще причащаться, читать Евангелие. В пост можно работать, заниматься домашними делами. Единственное, что особенно важно, это подходить ко всем делам с чистыми помыслами и открытой душой.

Рождественский пост – это то время, когда лучше всего начать стараться быть более спокойным, не ссориться, не осуждать, стараться не болтать просто так. Само собой, в это, как в прочем, и в другое время, нельзя грешить.

Нельзя в Рождественский пост играть свадьбы, венчаться, ведь это период, когда следует быть умеренным, в том числе и в каких-то позитивных эмоциях.

Как питаться в пост

1541437456-4487.jpg

Не забывайте, что пост – не диета, и питание здесь играет не самую важную роль, а является одним из элементов. Если вы будете строго придерживаться постного меню, но при этом сквернословить, ругаться со всеми подряд, раздражаться, то эффекта не будет ровно никакого. Также помните, что в плане питания не рекомендуется держать пост детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями.

С 28 ноября по 2 января

На этот период отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов. Рыбу можно употреблять в субботу и воскресенье, а также в храмовые праздники и дни великих святых, если выпадают на вторник или четверг.

Так же в субботу и воскресенье разрешается в умеренном количестве вино. Его также немного можно в дни памяти наиболее чтимых святых.

С 2-5 января

Нельзя употреблять рыбу, мясо, яйца, молочные продукты.

6 января

Самый строгий день поста. Желательно употреблять все в сыром виде, можно хлеб, овощи и фрукты.

4.jpg

Пост будет держать легче, если осознавать, ради чего это делается и помнить, что впереди радостный и светлый праздник – Рождество.