09.12.2019 13:15
Культура

Брест провел около ста мероприятий за год в статусе Культурной столицы СНГ

Брест завершает свое пребывание в статусе Культурной столицы СНГ и передает эстафету казахстанскому Шымкенту, сообщает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества госудсртв-участников СНГ.

"Около ста музыкальных, образовательных и театральных программ с участием творческих коллективов из разных стран СНГ принял за этот год на своих площадках город. Многие из мероприятий прошли впервые: фестиваль хоров мальчиков "Берестейские ассамблеи", хореографический фестиваль "Танцевальная радуга", Международный конкурс детского экслибриса, Международный парад оркестров "Марш тысячелетия", детский фестиваль театров и книг "Книжный шкап", конференция библиотекарей государств-участников СНГ", - говорится в сообщении.

 Там отмечается, что программа года пребывания Бреста в статусе Культурной столицы была высоко оценена горожанами. "Эти акции достойно обогатили культуру не только города, но и всей Беларуси", - считает начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко. Городские власти рассчитывают, что некоторые мероприятия, которые впервые были проведены в Культурной столице, будут проходить теперь в Бресте регулярно.

 Торжественная церемония завершения года в почетном статусе пройдет 9 декабря в Брестском академическом театре Драмы.

 На сцене выступят ведущие солисты из стран СНГ. Гостями праздника станут и лауреаты премии "Содружество дебютов", которым в торжественной обстановке будут вручены заслуженные награды.

 На торжества по случаю закрытия программы "Культурная столица СНГ-2019" в Брест планируют приехать Зампред Исполкома СНГ Виктор Гуминский, Председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, посол Азеобайджана в России Полад Бюльбюль оглы, Сопредседатель правления МФГС, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов, члены правления Фонда и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ.