14.01.2020 12:11
Культура

Белорусы стали чаще ходить в кино и смотреть больше мультфильмов

Белорусские зрители стали чаще посещать кинотеатры, рассказала журналистам в Минске во вторник начальник отдела репертуарного планирования УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Ольга Боговарова.

"За 2019 год наши мероприятия посетили около 3,5 млн зрителей. Это на 389 тыс. больше, чем в 2018 году. Также отмечаем увеличение объема реализованных услуг. В минувшем году он составил 115,9% от уровня 2018 года", - сообщила она.

Боговарова отметила и прирост количества белорусских фильмов, которые также пользовались спросом у зрителей. Если в 2018 году фильмов местного производства было показано 85, то в 2019-м – уже 115. Эксперт пояснила это не только изменениями на кинорынке, но и позицией УП "Киновидеопрокат".

"В 2018 году мы показывали больше артхаусного кино, в 2019-м попробовали больше внимание уделить белорусскому. Мы исходили из того, что в Беларуси бывает много и гостей, которые могут в кинотеатрах увидеть белорусское кино, познакомиться с ним. Нигде в другом месте они этого не сделают",- объяснила Боговарова.

Она также пояснила, что выбор фильмов для кинопроката в Беларуси основывается на их "значимости" – интеллектуальной и коммерческой, а также из оценки того, как та или иная картина впишется в культурную и духовную среду Беларуси, насколько будет ему интересна.

Большое внимание в кинопрокате уделяется анимационному кино. По слова Боговаровой, в компании давно отмечают повышение зрительского интереса именно к детскому репертуару и готовы всячески поощрять семейные походы в кинотеатры. О высоком интересе белорусского зрителя к анимации говорит рейтинг, составленный УП "Киновидеопрокат" на основании интересов кинозрителей в 2019 году, и статистика. Только за 9 дней зимних каникул 2019/2020 в белорусские кинотеатры пришли около 35 тыс. зрителей. Год назад эта цифра составляла 23 тыс.

В рейтинге же самых популярных у белорусов лент 2019 года лидируют "Мстители. Финал", "Джокер" и "Король Лев". В десятку самых востребованных вошли также "Малифисента: Владычица тьмы", "Холодное сердце-2", "Как приручить дракона-3", "Тайная жизнь домашних животных", "Человек-паук: Вдали от дома", "Оно-2" и "Капитан Марвел".