22.01.2020 12:07
Культура

В Музыкальном театре готовят премьеру "Еврейского счастья"

Популярный мюзикл "Еврейское счастье" зрители в Белорусском государственном академическом музыкальном театре увидят уже в субботу, 25 января. Премьерные постановки музыкального театра также запланированы на 26 января, 12 февраля и 20 марта, после чего, как надеются в театре, "Еврейское счастье" прочно войдет в репертуар Музыкального.

evrejskoe_schaste-afisha.jpg

Известно, что поводом к написанию мюзикла Вениамина Баснера "Еврейское счастье" послужил роман американского писателя Давида Фридмана "Мендель Маранц".

Композитор Вениамин Баснер вспоминал: "Мой дед был портной, и, когда работал, всегда напевал еврейские песни. Я часто слушал эти песни, и они всплыли в памяти, когда я начал писать мюзикл "Еврейское счастье". Написал партитуру на одном дыхании, за восемь дней. Никогда в жизни я так быстро не работал, и думаю, что вдохновение нашло потому, что я обратился к родной для меня музыке".

Действие мюзикла происходит в Америке в 20 годы прошлого столетия. Главный герой повествования — эмигрант, философ и изобретатель Мендель Маранц с бедной Нью-Йоркской улицы Пит — неожиданно сказочно богатеет, придумав машину, облегчающую домашний быт. И, казалось бы, счастье снизошло на бедного еврея, ведь деньги – это решение всех проблем. Но, как известно, Фортуна изменчива и быстрые деньги также быстро заканчиваются.

А чем утешится разорившийся Мендель Маранц и в чём в итоге найдет своё счастье, можно будет узнать, посетив наш спектакль, наполненный еврейской народной мудростью, чувством юмора и самоиронии, добротой к людям.

"Когда случайно нашел этот материал, был в восторге — он полон юмора и умных мыслей, - признался журналистам главный режиссер Михаил Ковальчик, - "Счастье, когда тебе завидуют, но навредить не могут", "Еврейское счастье — расстояние между двумя несчастьями" – вот только некоторые афоризмы на вечные темы. А в семье хорошо, когда любовь между родителями и детьми передается из поколения в поколение. Даже теряя деньги, Мендель счастлив, ведь у него есть жена и дети".

В спектакле очень много еврейских мелодий и национальной музыки, что придает ему еще большую атмосферность, уверены его создатели.

Роль Менделя Маранца в спектакле Музыкального театра исполнит заслуженный артист Беларуси Виктор Циркунович, Зельду сыграют Екатерина Дегтярева и Лидия Кузьмицкая, их дочь Сарру – Виктория Жбанкова-Стриганкова и Светлана Корнилюк.