29.01.2020 14:40
Культура

Французская кинокомпания хочет снять фильм о дикой природе Беларуси

Французская компания Nomades совместно с университетом Лотарингии планирует снять документальный фильм о дикой природе Беларуси, сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства Беларуси.

"Под прицелом камер окажутся природоохранные комплексы и их обитатели – волк, рысь и медведь. Цель фильма – показать условия соседства людей с хищниками. Документальную картину планируют показать по государственному телевидению Франции", - рассказали в ведомстве.

По информации пресс-службы, во время встречи с руководством Минлесхоза один из авторов проекта Ален Кретьен рассказал, что французы, в основном, с боязнью относятся к этим хищникам: они уверены, что их совместное существование с людьми практически невозможно. "На примере Беларуси мы хотим показать, что это не совсем так и что хищники не оказывают существенного негативного влияния на человека". – отмтеил Кретьен.

В случае согласия белорусской стороны съемки планируют провести на территории республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" и Березинского биосферного заповедника. По словам представителя компании Nomades, они отличаются от существующих природоохранных комплексов Франции.

"Безусловно, у нас есть природные территории, которые находятся под особой охраной - это очень красивые леса. Но там нет хищников. А в Беларуси есть сразу все. Именно поэтому мы бы хотели снять фильм у вас", - пояснил Кретьен.

В свою очередь первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что со своей стороны ведомство готово оказать необходимую поддержку проекту.

"Будучи охотником, я понимаю, что запечатлеть на видео крупных хищников будет сложно. Но если использовать современные технологии и минимизировать участие человека, то возможно. Беларусь гордится своей природой и нам, действительно, есть что показать европейцам", - сказал Шатравко.

По информации пресс-службы, в ближайшее время французская сторона рассчитывает получить необходимые согласования, после чего сможет приступить к реализации проекта.