30.01.2020 11:32
Культура

В Орше восстановят музей Заслонова

Музей имени Константина Заслонова будет восстановлен в Орше. Местный райисполком принял решение о строительстве знакового для города музея на прежнем месте – рядом с вокзалом.

Построить и ввести в эксплуатацию музей планируется в течение 2020 года.

zasl2.jpg

Музей Заслонова будет занимать площадь около 1 тысячи кв. м. Планируется, что в там будут функционировать выставочные залы, где будет собрана вся информация о герое Советского союза, партизане и подпольщике Константине Заслонове. В музее также появятся выставки, посвященные войнам-афганцам и Оршанскому району в годы войны. Будет и восстановленном музее и отдельный выставочный зал для сменных экспозиций.

Прежнее здание музея на улице Молокова в Орше было серьезно повреждено ураганным ветром и признано аварийным. После того, как экспонаты были переданы в другие музеи на хранение, здание снесли. Сейчас музей Заслонова на прежнем месте должен появиться снова.

Константин Заслонов в годы Великой отечественной войны был командующим партизанскими силами Оршанского района. Под его руководством было проведено много значимых операций. А сам Заслонов посмертно получил звание Героя Советского союза.