08.02.2020 08:51
Культура

Горацио. Кейси, Голубков. Ведущий актер НАДТ им.Горького Андрей Душечкин празднует юбилей

Он – Горацио из "Гамлета" и Дэн Кейси из "Четвертой планеты", замполит из "Подводников" и Голубков из "Бега". Он сыграл порядка 50 ролей в своем родном театре, а его фильмография насчитывает около сотни ролей. Среди его картин – "Днепровский рубеж" и "Дунечка", "Вангелия" и "В июне 41-го", "Каменская" и "Мухтар"… Его любит камера и обожает зритель. 8 февраля ведущему актеру Национального академического театра им. М.Горького Андрею Душечкину исполняется 60 лет. В преддверии юбилея он вспомнил свои первые шаги в театре, самых преданных поклонников и помечтал о пока несыгранных ролях.

Dushechkin_Andrey.jpg

О родителях:

- Меня больше папа воспитывал, чем мама. Хотя в театре я с 8-ми лет, вырос за кулисами.

О начале работы в театре:

- Мне везло – прекрасные были педагоги, прекрасные коллеги. Хотя я и служил в том же театре, что и родители, никогда не чувствовал себя ни под чьим крылом. Я работал на сцене с такими актёрами, как Ступаков, Сидоров, с такими режиссёрами, как Луценко и Маслюк.

Тогда в театр брали единично, и следили, чтобы молодой артист рос, работал, развивался, а не старился в массовке. Меня в театр взяли и сразу же ввели на главные роли в двух аншлаговых спектаклях; и сразу были длительные гастроли – в Томск и Омск.

В Томске одна девушка ходила на спектакли с моим участием, потом поехала за нами в Омск. И 7 лет писала мне письма… А недавно она нашла меня в сети, и теперь мы вновь переписываемся, но уже через интернет.

О гастролях:

- Мы всегда много гастролировали, по два месяца; никогда летом, в межсезонье, театр не оставался в Минске: играли в Риге, Тбилиси, Ереване, весь Союз объездили. И всегда были аншлаги – и в Минске, и на гастролях. Ездили по разным республикам бывшего СССР, и никогда никто не испытывал никакого давления, напряжённости… У меня в роду украинцы, русские, поляки, евреи. Я советский человек, я им и останусь.

О том, что "кроме театра":

- У меня были взлёты и падения, но никогда не было пустот. Был период, когда 2 года я был очень мало занят в театре, зато 3 книги за это время написал. А всего у меня 4 книги, более 100 публикаций, я член СП РБ, и Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Беларуси.

Пишу не переставая. Публикуюсь и в российских журналах, и в белорусских.

Я писать начал лет с 8-ми. Учился в минской СШ №4 с музыкальным уклоном, играл в группе, там стал потом песни писать.

О любимых ролях:

- Любимые роли – разные. В молодости я очень любил роль Володи в спектакле "Ночные карлики и Антигона", хотя Эраст в "Единственном наследнике" тоже большая и важная для меня роль.

8 лет я играл Голубкова в "Беге" - и это были 8 любимых лет. Теперь любимая роль – Дэн Кейси в "Знойных мамочках", это замечательная возможность импровизировать, проявить себя.

Очень любил роль Мозглякова в "Дядюшкином сне"… Гамлета я никогда не хотел сыграть. Мечтал о роли князя Мышкина...

dushechkin01.jpg

О правилах и крайностях:

- У меня вся жизнь – вне правил. Мама когда-то говорила: "У тебя нет чувства самосохранения!". Если я курил – то пачками. Если пил – то вразнос. Если страдал – то… В общем, всегда всё было через край. Но страдание и борьба с пороками рождают творчество. Я всегда думал о творчестве в себе, а не о наградах и грамотах.

О зрителях:

- Зритель, если уж в театр пришёл, он всегда подсознательно готов откликнуться. И ты его либо берёшь, либо нет – и это не зритель виноват, а ты не сумел. Играть надо так, чтобы дух захватывало.

О женщинах:

- Жизнь мужчины состоит не из количества чувств/любовей/женщин/…

Я первый раз женился в 19 лет. И у меня есть круг моих близких, родных людей, которые всегда со мной останутся: это мои 5 крестниц, сын, его мама Людмила…Любимая женщина есть, но она не моя жена… С возрастом надо чаще задавать себе вопрос: а что ты после себя оставишь? Если нечего ответить, зря жил.

Об ожиданиях в профессии:

- Чего я, как актёр, жду от режиссёра? Чтобы он жил творческими принципами. Чтобы не страдал результат – спектакль или фильм.

dushechkin02.jpg