11.02.2020 09:24
Культура

"Мону Лизу" из 330 кубиков Рубика выставят на аукцион за $166 тыс.

Художественную интерпретацию "Мона Лизы", составленную из 330 кубиков Рубика, выставит в конце февраля на торги парижский аукционный дом Artcurial. Эксперты ожидают, что она уйдет с молотка за $166 тыс., сообщает CNN.

http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_200204074122-01-rubik-mona-lisa.jpgПроизведение было создано в 2005 году французским уличным художником, скрывающимся под псевдонимом Invader (англ. завоеватель). Invader определяет себя как НСХ, "неопознанный свободный художник" (англ. UFA – Unidentified Free Artist). На своем сайте он пишет, что "шаг за шагом" исследует густонаселенные районы разных городов и "завоевывает" их, создавая десятки работ в каждом из них.

Оригинал "Моны Лизы" был написан Леонардо да Винчи более 500 лет назад. Сегодня он выставляется в музее Лувра в Париже и носит титул самой посещаемой картины в мире.

В пресс-релизе аукционный дом заявил, что самая популярная игрушка впервые была использована, чтобы создать произведение искусства. Это явление назвали "рубикубизм".

"Среди всех работ художника в этом стиле, представленных в самых разных форматах, рубикубическая "Мона Лиза" является репрезентацией, в наиболее полной мере соответствующей оригиналу", - сообщается в пресс-релизе.

Аукционный дом цитирует описание рубикубизма, данное самим художником: "Чтобы увидеть суть произведения, нужно встать подальше. Вблизи все это выглядит не более чем обычное скопление кубиков и цветов. Только когда вы делаете шаг назад, все становится на свои места. Чем дальше вы стоите, тем яснее становится картина".

Перевод: Елизавета Олешкевич