13.02.2020 15:07
Культура

Малоритская традиция изготовления гречневого хлеба стала нематериальной ценностью

Традиции изготовления гречневого хлеба на территории Малоритского района придан статус нематериального культурного наследия, такое решение принято на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия в Министерстве культуры.

"Первые упоминания о нашей уникальной традиции встречаются в исторических документах конца XIX века. Сегодня в Беларуси гречневый хлеб пекут только у нас в районе, причем повсеместно: в Гвознице, Бродятине, Грушке, Доропеевичах, Сушитнице, Хотиславе, Збураже и многих других деревнях",– рассказала  директор Малоритского районного методического центра культурно-просветительной работы Лидия Кивачук. Ее цитирует газета "Заря".

 Отмечается, что процесс приготовления гречневого хлеба довольно трудоемкий и состоит из четырех основных стадий: изготовления опары, выдержки, замешивания теста и, собственно, выпекания. В состав хлеба, помимо самой гречневой муки, входят также дрожжи, сахар и соль. Некоторые хозяйки добавляют еще и пшеничную муку.

По словам Кивачук, у гречневого хлеба много разных названий, наиболее распространенные: "гречаники", "хлеб с дырками", "бабка" и "греченый хлеб". 

 По итогам заседания в Минкультуры, в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси также включены "Белорусские художественные практики соломоплетения", "Традиции инситного (наивного) искусства Витебщины" и "Технологии и традиции выпекания домашнего хлеба" в деревне Жоравка и деревне Кузьмичы Любанского района Минской области.