19.02.2020 22:45
Культура

Геннадию Овсянникову – 85 лет. Актера Купаловского театра поздравил Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Геннадия Овсянникова с 85-летием, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Вы принадлежите к выдающейся плеяде актеров, без которых тяжело представить современное искусство. Созданные Вами образы, широко известные поклонникам театра и кино, отличаются глубоким знанием человеческих характеров, волнуют публику искренностью и безупречным художественным вкусом", - говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что богатая творческая биография артиста, его преданное служение Купаловской сцене и своей стране являются примером для талантливой молодежи, вызывают уважение профессионального сообщества и зрителей.

Лукашенко пожелал юбиляру крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. "Уверен, что Вы и впредь будете работать так же вдохновенно, пополняя сокровищницу белорусской культуры", - подчеркнул президент.

ovs.jpg

В Национальном академическом театре имени Янки Купалы, которому Геннадий Овсянников отдал почти всю свою творческую жизнь, называют его просто "дядька Гена". А сам юбиляр, который активно востребован на родной сцене, несмотря на свой возраст, шутит, что ему без 15 лет 100.

"Много ли это? Геннадий Степанович не считает годы – и поступает абсолютно мудро. С этой мудростью он живет и эту мудрость дарит со сцены", - говорят о нем в Купаловском.

Геннадий Овсянников родился в Могилеве в 1935 году. А в 1953-м он поступил в Белорусский театрально-художественный институт. Уже 63 года (!) он служит ставшему для него настоящим домом Купаловскому театру.

Для театра им. Я.Купалы Овсянников – патриарх сцены, носитель и хранитель самых лучших традиций национальной театральной школы. Роли Овсянникова можно перечислять очень долго. Он блистал на сцене в "Ревизоре" и "Трех сестрах", "Идиллии" и "Князе Витовте", "Тутэйшых" и "Сымоне-музыке", "Вечары" и "Павлинке"…

В фильмографии Геннадия Овсянникова такие кинофильмы как "Долгие версты войны" и "Время выбрало нас", "Плач перепелки" и "Три талера", сериал "Каменская" и другие известные картины. Голос Овсянникова знаком и белорусским детям. Он всегда с радостью соглашался озвучивать мультфильмы и работать над детскими проектами.

"Далеко не про всех знаменитых актерах можно сказать, что их талант исключительно народного направления. В Беларуси есть такие самородки, но их очень немного. Овсянников вместе со своими известными предшественниками – Владимиром Дедюшко, Галиной Макаровой и другими – входит в их число", - -с гордостью говорят о юбиляре в Купаловском театре.

Проникновенная игра Овсянникова заставляет поклонников театрального искусства по сей день ходить "на Овсянникова". А театральными критики называют манеру игры актера "фантомом абсолютного доверия": Геннадий Овсянников способен достучаться до сердца и эмоций любого зрителя.

Геннадий Овсянников – последний из белорусских актеров, кому было присвоено звание народного артиста СССР. Произошло это в 1991 году. Также Овсянников является народным артистом Беларуси, лауреатом Госпремии Республики Беларусь и спецпремии президента страны деятелям культуры и искусства. Он награжден орденом Трудового красного знамени, медалью и орденом Франциска Скорины и серебряной медалью имени Алексея Попова.

В Купаловском театре утверждают: всенародное признание и слава нисколько не изменили "дядьку Гену".

"Он невероятно скромный, отзывчивый, добрый, внимательный человек с прекрасным чувством юмора. Он – интеллигентный человек в том смысле слова, которое вслед за Василием Быковым вкладывает в это понятие сам Овсянников: интеллигентный человек, который не занимает много места", - охарактеризовали юбиляра коллеги по цеху.