03.03.2020 15:08
Культура

Три в одном: вышла коллекция комиксов про суперочки «Я вижу!»

К завершению благотворительного проекта «Я вижу!», который с 2016 по 2020 год реализовали Белорусский детский фонд и компания А1, вышел сборник комиксов про школьницу Алесю с суперочками и ее друзей. Туда включены две части приключенческой истории, которые уже выходили отдельно в ноябре и декабре 2019 года, а также еще одна новая – финальная. Партнером выпуска серии комиксов «Я вижу!» выступила компания OZ. Как и две предыдущие части, общий сборник также будет бесплатно распространяться через ее сеть книжных магазинов в 13 белорусских городах.

Комикс рассчитан на детскую аудиторию от десяти лет. В первой части, которая вышла в ноябре, читатели знакомятся с главной героиней Алесей и следят за тем, как ее жизнь превращается в фантастический детектив, когда она находит старый дневник своего дедушки и необычные очки. Во втором выпуске, презентованном в декабре 2019 года, девочка вместе с одноклассниками едет на экскурсию в парк древних камней и оказывается в космическом корабле. В третьей части, которая вышла сейчас, друзья возвращаются в школу и знакомятся с инопланетянином. Захватывающие приключения геров дополняют тематические загадки и специальные упражнения для глаз.

Со 2 марта получить сборник комиксов «Я вижу!» и узнать, чем же закончилась история, можно в магазинах OZ в разных регионах страны: в Барановичах (ул. Ленина, 4), Бобруйске (ул. Октябрьская, 151В-18), Бресте (бульвар Космонавтов, 40), Витебске (ул. Ленина, 65), Гомеле (пр-т Ленина, 34; пр-т Речицкий, 5В), Гродно (ул. Советская, 18), Минске (пр-т Победителей, 3), Могилеве (ул. Ленинская, 85), Молодечно (ул. Притыцкого, 4), Орше (ул. Ленина, 17), Пинске (ул. Ленина, 28), Полоцке (пр-т Франциска Скорины, 7), Солигорске (ул. Железнодорожная, 30).

Количество бумажных экземпляров комикса ограничено, но организаторы проекта «Я вижу!» позаботились о том, чтобы все желающие могли прочесть его в электронной версии. Ближе познакомиться со всеми персонажами также можно в Viber – для мессенджера выпущена специальная серия стикеров «Я вижу!».

Авторы истории – участники творческого объединения «Сучасны комікс» Никита Сенников и Ольга Алданова. Они представляют единственное в нашей стране сообщество, куда входят все белорусские авторы, которые популяризируют комикс-культуру на родном языке.

Справочно

«Я вижу!» – уникальный благотворительный проект по диагностике зрения и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности. Он реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь. С 2016 по 2019 год в рамках проекта врачи осмотрели 51 474 школька в Могилевской, Гомельской, Брестской и Витебской областях.