04.03.2020 13:06
Культура

Подарки на 8 марта можно не дарить.Социолог о том,почему стало легко обидеть поздравлением

Грядет 8 марта и у многих возникает вопрос, которого, кстати, не было еще несколько лет назад. А надо ли вообще поздравлять в этот день женщин? И если надо, то как это сделать, чтобы не обидеть? Ведь раньше было достаточно вручить тюльпаны и конфеты, и, казалось бы, все счастливы. А теперь становится распространенным мнение, что даже выходной день или скидка на какие-нибудь услуги может оскорбить женщину. Interfax.by спросил у социолога, что же такое происходит с обществом и может пора перестать в принципе оказывать какие-то знаки внимания женской половине человечества в этот день? 

Трансформация общества

Со становлением информационного общества, людям стало гораздо легче транслировать свои идеи и взгляды в массы. Причем это теперь можно делать абсолютно доступным и понятным языком. Соответственно, теперь очень легко узнать об истории того или иного праздника. Что и происходит с 8 марта. Если раньше люди в большинстве своем были в курсе только того, что это "женский день", "праздник весны и красоты", то теперь они открывают для себя, что вообще-то это про женскую солидарность за социальное, экономическое и политическое равноправие. Таким образом, происходит переосмысление того, какой посыл у этой даты и как ее все-таки нужно отмечать. Именно поэтому многие оскорбляются какими-то в общем-то даже выгодными подарками, вроде бесплатного проезда на метро (такая акция будет в Москве действовать). Ну, какое здесь социальное равноправие?

Что с подарками и поздравлениям

Безусловно, чтобы никого не обидеть, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности. Не стоит забывать, что в нашем обществе все еще есть большой процент женщин, которых устраивает трактовка Международного женского дня как "дня красоты, любви". Поэтому если вы работаете или живете с такими женщинами, то здесь переживать не стоит. Дарите подарки, поздравляйте так, как это было раньше. Единственное, что все равно хорошо бы было учитывать интересы каждой конкретной женщины. Хотя многие не против и обезличенных подарков, как дарили, например, в школе.

Если же ваш круг общения составляют женщины прогрессивных взглядов. То здесь два пути, либо не поздравлять вообще. Либо поздравлять, но не потому что женщина, а потому что ценный работник. Как бы праздник всех профессий сразу и задача показать, что женщины в этих сферах есть и они успешны. Рассматривайте 8 марта как хороший повод еще раз подумать, как искоренить гендерную дискриминацию, провести какие-то тематические лекции, выставки.

Если все-таки будете что-то дарить

На самом деле, подарки – это круто, с поводом и без. Поэтому если вам хочется порадовать человека, то почему бы и нет. Конечно, универсального рецепта нет. Каждая женщина индивидуальна: кто-то мечтает получить в подарок свой портрет, а кто-то пожизненный запас "Ролтона". Так что, пожалуй, единственный совет, не читайте гендерно-стереотипные рекомендации из разряда "топ-10 лучших подарков для женщины", "что хочет получить на 8 марта каждая женщина" и т.п.

Если вы хотите поздравить человека, значит, вы его, так или иначе, знаете. Так что просто подумайте, повспоминайте, наверняка, в разговорах проскакивали "хотелки".

Само собой, отдельный вопрос – это официальные подарки-поздравления. Имеется в виду, когда традиционно поздравляются женщины, например, из руководства. Здесь уже необходимо, конечно, руководствоваться профэтикетом. Как правило, из года в год набор один и тот же, например, кофе, конфеты, открытка. Обычно это устраивает обе стороны и не нарушает ничьи личные границы.