09.03.2020 17:14
Культура

Иудеи готовятся отметить Пурим

В понедельник вечером приверженцы иудаизма начнут отмечать Пурим - свой самый веселый праздник, который напоминает о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса.

Согласно преданию, один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, однако царица Эстер, еврейка по национальности, сумела убедить мужа позволить евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.

В память о победе над антисемитами древности иудеи каждый год устраивают в Пурим веселый карнавал, а в синагогах идут спектакли, напоминающие о тех далеких событиях.

"События Пурима хоть и происходят около 2300 лет назад, но, как отмечают комментаторы, это уже "наши дни". То есть времена, когда нет открытых и явных чудес, времена, когда нет пророков, напрямую передающих нам желания и повеления Всевышнего. Мы будто бы оставлены одни, и ход истории зависит только от наших действий и желаний", - пишет в поздравлении единоверцам президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

В то же время он отмечает, что и в том далеком эпизоде спасения персидских евреев тоже не обошлось без помощи Бога, учитывая, что все они по призыву Эстер три дня постились и молились, понимая, что "исход событий зависит только от Всесильного, всегда и везде присутствующего в нашей жизни".

"Так же сегодня, когда в жизни каждого из нас случаются невзгоды, мы всегда должны твердо знать, что Бог с нами ежедневно и ежечасно и что мы всегда можем рассчитывать на Его поддержку", - считает раввин.

Ранее президент ФЕОР сообщил, что празднования, посвященные Пуриму, в этом году пройдут согласно расписанию, отмены и переноса мероприятий из-за коронавируса не будет. Единственным ограничением стало то, что в праздновании Пурима в общинном центре в Марьиной Роще не будет участвовать музыкальный коллектив из Франции. Такое решение принято согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина об обязательных мерах для граждан, вернувшихся из стран, где были выявлены многочисленные случаи заражения вирусом COVID-19.