09.03.2020 21:39
Культура

В список памятных дат ЮНЕСКО внесено 100-летие БГУ

100-летие Белорусского государственного университета (БГУ) внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Это значимое событие университет отметит 30 октября 2021 года, сообщили в пресс-службе вуза.

"Вхождение БГУ в календарь этой организации наделяет мероприятие международным статусом, подтверждает значимый вклад белорусского вуза в развитие мирового образования и науки, а само событие отражает идеалы и ценности человечества, его культурное многообразие. Университет официально имеет право использовать логотип ЮНЕСКО на печатной и визуальной продукции, приуроченной к 100-летнему юбилею", - говорится в сообщении.

Решение о внесении столетия БГУ в список памятных дат было принято на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Всего в календарь мероприятий на 2020–2021 годы вошли 59 наиболее важных событий со всего мира. От Беларуси в список также включено празднование 150-летия со дня рождения живописца Фердинанда Рущица.

"За всю историю проведения мероприятий при поддержке ЮНЕСКО из всех учреждений высшего образования Беларуси только даты БГУ в разное время были включены в этот список. Среди них 90-летия со дня рождения выдающихся ученых-историков Николая Никольского и Владимира Перцева в 1967 году, а также 50-летие БГУ в 1971 году", - отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день БГУ активно сотрудничает с ЮНЕСКО благодаря деятельности ее кафедр по естественно-научному образованию на химическом факультете и "Радиация и менеджмент окружающей среды" в Международном государственном экологическом институте им. А.Д. Сахарова БГУ.

ЮНЕСКО принимает участие в праздновании годовщин и знаменательных дат в области науки, культуры и просвещения государств-членов ООН с 1956 года с целью придания этим событиям мирового значения. За это время при информационной, организационной или финансовой помощи ЮНЕСКО было проведено более 800 памятных мероприятий. Все они затрагивают вопросы сохранения, изучения и освоения историко-культурного, литературного и природного наследия.

При поддержке ЮНЕСКО в Беларуси отмечались юбилеи выдающихся деятелей и различные события с мировым или региональным значением – всего более 60 мероприятий. Среди них 40-летие Национального академического драматического театра им. Я. Коласа, 1150-летие Полоцка, 450-летие белорусского книгопечатания и др.