18.03.2020 11:20
Культура

В храмах БПЦ рекомендовано воздержаться от целования святынь, иконы протирать антисептиком

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси призвал духовенство и мирян в связи с ситуацией с коронавирусом с пониманием отнестись к рекомендуемым профилактическим мерам, направленным на предотвращение распространения заболевания, и избегать негативных настроений и паники.

"Обращаю ваше внимание на необходимость призвать духовенство и паству вашего благочиния в период осложнения эпидемиологической обстановки сохранять веру и упование на милосердие Божие, пребывая в покаянии, молитве и трезвомыслии, избегая негативных настроений и паники", - говорится в циркулярном письме митрополита Павла.

Его текст размещен на официальном сайте БПЦ.

"Призываю каждого православного христианина являть образ исполнения заповеди Христовой о любви к ближнему, ответственно выполняя рекомендуемые министерством здравоохранения Республики Беларусь санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические предписания, направленные на снижение заболеваемости и предотвращение дальнейшего распространения вирусной инфекции", - добавил он.

В самих храмах БПЦ рекомендует осуществлять ряд мер по предупреждению распространения заболеваемости. Так, следует установить обязательное дежурство церковных работников у аналоев с праздничными иконами, а также у кивотов с чтимыми иконами и святынями. В обязанности дежурного вменено протирание икон антисептическими, либо спиртосодержащими веществами после каждого целования верующими людьми.

"На период эпидемии возможно даже воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном", - считают в БПЦ.

Кроме того, священнослужителям рекомендуется воздержаться от благословения через целование руки, а совершающим богослужения, и мирянам, участвующим в общей молитве, "следует быть особо внимательными и прилежными в вопросах личной гигиены и соблюдения необходимых санитарных норм". "В особенности это касается тех, кто желает принять участие в евхаристии и других таинствах Церкви", - отмечается в письме.

В храмах также рекомендуется рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или даже ограничиться вкушением Антидора или святой просфоры без запивки, исходя из существующей практики других поместных православных Церквей. Одноразовая посуда, если таковая используется, должна собираться церковными работниками и утилизироваться сразу после богослужения.

В письме митрополита также подчеркивается, что настоятелям приходов и монастырей необходимо обратить особое внимание на соблюдение чистоты и санитарных норм, а также регулярно осуществлять влажную уборку (в том числе - с использованием антисептических средств) в местах скопления людей и приходских общественных санитарных комнатах.

Митрополит Павел также призвал духовенство усилить молитвы "о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам". "Ежедневно во всех храмах и монастырях Белорусской православной церкви за Божественной литургией (в дни Великого поста — в понедельник, вторник и четверг, на Вечерне), после сугубой ектеньи, благословляется возносить молитву о преодолении эпидемии", - говорится в письме.