20.03.2020 11:45
Культура

Белорусским католикам с ослабленным здоровьем разрешили не приходить на воскресные службы

Постоянный совет Конференции католических епископов в Беларуси для защиты от коронавируса разрешил пожилым и ослабленным людям не посещать обязательные воскресные службы. Им рекомендовано слушать службы по Белорусскому радио или смотреть их онлайн из дома.

"Диоцезиальным епископам предписано согласно Кодексу Канонического права католической церкви, предоставить диспенсацию от участия в воскресных и праздничных службах прихожанам пожилого возраста, для которых коронавирус может быть особенно опасен, а также людям с признаками заболевания, детям и школьникам, а также лицам, которые за ними ухаживают, и тем, кто чувствует страх быть зараженным", - говорится официальном сайте Римско-католической церкви в Беларуси.

Тем не менее, полностью игнорировать жизнь костела не стоит, уверены в РКЦ. Тем, кто не сможет приходить на воскресные службы по состоянию здоровья, рекомендовано их слушать на Белорусском радио или смотреть видеотрансляции, которые ведутся на catholic.by.

На католическое благотворительное общество Caritas возложены обязательства помогать не только нуждающимся, но и тем, кто находится в группе риска по заражению коронавирусом, либо напрямую столкнулся с этим заболеванием.

Также римско-католическая церковь призывает всех верующих неукоснительно выполнять распоряжения служб здравоохранения и общественного порядка для защиты от коронавируса.

"Молитва и вера в Бога должны идти рука об руку с усилиями специалистов для победы в этой борьбе. Вера в Бога и доверие высшим силам не противоречат тому, чтобы мы пользовались данным нам Создателем умом и вели себя вдумчиво. Ограничения в организации мероприятий с  большим количеством людей и участия в них в сегодняшней ситуации пандемии коронавируса – это не ограничение свободы человека, а проявление милосердия и внимания к ближнему, чтобы никого не заразить опасной болезнью", - говорится в обращении Совета Конференции католических епископов в Беларуси.

Рекомендации, опубликованный на сайте catholic.by, обязательны к исполнению до их отмены, говорится на сайте.