26.03.2020 13:37
Культура

БПЦ не планирует отменять крестные ходы на Пасху

Белорусская православная церковь не намерена запрещать крестные ходы на Пасху и другие праздники в связи с распространением коронавируса, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (Белорусского экзархата Московского патриархата) протоиерей Сергий Лепин.

"Церковь предпринимает меры безопасности для недопущения эпидемии коронавируса, включая дезинфекцию икон, крестов и т.д. Эти меры касаются также предстоящей Пасхи и других праздников. Дополнительные предпринимать мы не планируем", - сообщил Лепин.

В том числе, подчеркнул представитель БПЦ, не будут запрещаться крестные ходы. "Крестный ход совершается на открытом пространстве. Мы же не будем запрещать ходить по улице?", - отметил священник.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что пик заболеваемости коронавирусом в стране будет пройден к православной Пасхе - 19 апреля.

"Выдержим до православной Пасхи - значит, жить будем", - сказал Лукашенко на встрече послом Китая Цуй Цимином во вторник в Минске.

По состоянию на 26 марта в Беларуси зафиксировано 86 случаев заражения коронавирусом.