14.05.2020 09:55
Культура

Борисов назван культурной столицей Беларуси 2021 года

Статус "Культурная столица года" в 2021 году будет отдан Борисову. Такое решение было принято на коллегии министерства культуры Беларуси, сообщили в пресс-службе Минкульта.

"Решение коллегии министерства культуры статус "Культурная столица года" в 2021 году присвоен городу Борисов Минской области", - говорится в сообщении.

Республиканская акция "Культурная столица года" проводится министерством культуры с 2010 года. Первым этот статус получил Полоцк.

"Статус культурной столицы присваивается в целях презентации культурной самобытности городов областного или районного значения, популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческих инициатив, повышения уровня организации культурных мероприятий, создание через сферу культуры условий социально-экономического развития города и регионов, повышения туристической привлекательности", - отметили в ведомстве.

За годы существования республиканской акции на конкурсной основе на протяжении года культурными столицами были Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно, Бобруйск, Новополоцк и Пинск. В 2020 году культурной столицей Беларуси является город Лида.

Борисов – крупный промышленный и культурный центр не только Минской области, но и республику. Он имеет богатую историю и культурный потенциал. В 2020 году Борисов отпразднует свое 918-летие. Население Борисова на данный момент составляет более за 140 тысяч жителей.

В Борисове сохранились значимые памятники истории и архитектуры. В список историко-культурных ценностей Беларуси включены 45 материальных недвижимых объектов, расположенных на территории Борисовского района.

Как отметили в Минкульте, на 2021 года Борисов запланировал проведение более чем 160 культурных мероприятий, праздники, концерты, фестивали, выставки, творческие встречи, гастроли и много других событий.