20.05.2020 19:24
Культура

Около 100 тыс. зрителей посмотрели спектакли Купаловского театра онлайн за 2 месяца

За апрель и май нынешнего года зрителями видеопроектов и онлайн-трансляций спектаклей Национального академического театра имени Я.Купалы стали около 100 тыс. человек, сообщили в Купаловском театре.

"Около 100 тысяч зрителей смогли посмотреть интернет- и видеопроекты Купаловского театра в апреле и мае", - отметили в театре.

В Купаловском театре заверяют: там начали выходить в онлайн-пространство, чтобы оставаться вместе со зрителями даже в условиях отсутствия возможности посетить театра.

"Онлайн-показы целого ряда спектаклей с архива театра и текущего репертуара, живые трансляции ("Купаловский онлайн" и "Купаловский дома"), интересные проекты ("Читать я хотел!"), выпуск второго номера журнала "Купаловский", который сейчас доступен и в электронном формате – за уникальными активностями Купаловского театра наблюдают не только белорусские зрители, но и любители театра со всего мира", - рассказали в Купаловском.

В рамках проектов "Купаловский online" и "Купаловский дома" прошло 9 показов: это были спектакли с текущего репертуара и архива театра, творческий вечер и спектакль-капустник к 95-летию театра. На протяжении двух недель в марте и апреле онлайн-показы и трансляции спектаклей Купаловского театра увидели около 65 тыс. зрителей.

Особенно зрителям полюбился новый проект "Читать я хотел!". За две недели к проекту присоединились 13 артистов, а общее количество просмотров онлайн-чтений превысила 22 тысячи. В рамках проекта прозвучали как отрывки из любимых всеми классиков белорусской              литературы, так и всемирно известные зарубежные произведения, и тексты современных белорусских авторов. Поддержку этому проекту театра одержал генеральный партнер компания Mastercard.

4 мая в прямом эфире видеосервиса VOKA артисты Купаловского сыграли спектакль "Уражай" специально для интернет-аудитории. А с 1 по 8 мая каждый вечер на Youtube-канале и в аккаунте Instagram театра артисты Купаловского читали отрывки с произведения Михаила Зарецкого "Ой, ляцелі гусі…".

"Пока Купаловский театр не может работать в обычном режиме, на рекламных площадках, где всегда можно увидеть афиши спектаклей и проектов театра, мы разместили плакаты с жизнеутверждающими цитатами с легендарного спектакля "Павлинка", - рассказали в театре.

Известные всем высказывания героев пьесы Янки Купалы также дополнены пожеланиями от купаловцев – это поддержка каждому белорусу от театра, пожелание беречь себя в ожидании встречи театра со зрителями.

Также в Купаловском театре подготовили специальный видеоролик "Мы вернемся! Ваш Купаловский". Посмотреть его можно в социальных сетях и на YouTube-канале театра.