19.06.2020 11:11
Культура

"Славянский базар в Витебске" пройдет с 16 по 20 июля в формате open-air

XXIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" состоится с 16 по 20 июля и пройдет с учетом необходимых санитарно-гигиенических требований, чтобы минимизировать факторы риска, связанные с коронавирусом, сообщают "Витебские вести".

Со ссылкой на министра культуры Беларуси Юрия Бондаря в публикации отмечается, что у "Славянского базара – 2020" есть все шансы, чтобы стать одним из самых масштабных open-air фестивалей в Европе. Форум искусств выйдет из закрытых пространств на площади и улицы города. Жители и гости Витебска смогут без билетов посещать большинство мероприятий.


На главной сцене

Главной фестивальной площадкой по-прежнему останется Летний амфитеатр. В нынешнем году решено отказаться от проведения сольных концертов популярных артистов, но они приедут и примут участие в сборных программах. Среди заявленных звезд российской и зарубежной эстрады, в частности, Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Олег Газманов, Лолита, Елена Ваенга, Тина Кароль, Интарс Бусулис, бывший участник дуэта "Modern Talking" Томас Андерс, Александр Рыбак, бельгийская поп-певица Кейт Райан и другие. "Рок на все времена" представят "Чиж и Со", "Вопли Видоплясова", "Агата Кристи" и другие популярные группы.

Зрелищными обещают быть концерты открытия и закрытия, "Шансон ТВ – все звезды…". Проект Союзного государства – "Живая музыка кино". В сопровождении оркестра "Фонограф-симфо-джаз" под управлением Сергея Жилина, зрители услышат лучшие киношлягеры разных лет в исполнении популярных певцов и артистов.

Всего на сцене Летнего амфитеатра пройдет семь концертов. Два из них – конкурс молодых исполнителей, который тоже в этом году будет в несколько другом прочтении. В первый день во время исполнения мировых хитов конкурсанты выступят в сопровождении шоу-балета Аллы Духовой "Тодес", а славянские хиты прозвучат во время торжественного закрытия фестиваля. У жюри будет немного времени, чтобы определить победителей и вручить им заветные Лиры. В финале концерта состоится церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса.

А судьи кто?

На конкурс исполнителей эстрадной песни заявлены представители 18 стран. От Беларуси выступит 23-летний минчанин Роман Волознев. Жюри возглавит народный артист России Олег Газманов. Вместе с ним выступления молодых будут оценивать Инна Афанасьева (Беларусь), Кейт Райан (Бельгия), Александр Рыбак (Норвегия), Вахтанг Кикабидзе (Грузия), Ладислав Бубнар (Словакия).

Юные таланты будут обживать новую площадку у концертного зала "Витебск". Как рассказал генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор Международного фестиваля искусств Глеб Лапицкий, это будет современная сцена со светодиодными экранами, сценографическими конструкциями, партером для зрителей. Ее планируется использовать для различных проектов, но главный – детский конкурс. За выступлением маленьких звезд из 21 страны будет внимательно наблюдать международное жюри во главе с заслуженным артистом Беларуси Александром Солодухой.

Теперь и в парке

"Славянский базар" в этом году освоит еще одну площадку – парк культуры и отдыха имени Советской армии. В Мазурино решили перенести фестиваль автозвука. На площади Победы традиционно пройдут мероприятия Дня молодежи. А исторический центр Витебска приютит Фэст уличного искусства "На семи ветрах". На Пушкинской площади, в филармоническом дворике выступят театральные коллективы, музыканты представят классические виды искусства.  

Акцент на безопасность

Как отметил Глеб Лапицкий, желающих возвратить билеты совсем немного. Большинство людей ждет фестиваль, который за прошедшие годы стал визитной карточкой нашей страны, жемчужиной международного фестивального движения и своеобразным культурным брендом Беларуси. Фестиваль выполняет важную миссию сохранения единого творческого пространства славянских народов и отвечает своему девизу "Через искусство – к миру и взаимопониманию". Такое же название у специальной награды Президента Республики Беларусь, которая будет вручена и в этом году, а на Аллее лауреатов откроется новая плита.

В этом году бюджет форума составил Br3,8 млн, из них более 80% зарабатывает сам фестиваль, остальное выделяет министерство культуры на проведение конкурса молодых исполнителей.

Из-за вызванных эпидемиологической обстановкой в мире соблюдением необходимых мер безопасности отменены мероприятия в концертном зале "Витебск", Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, Белорусском театре "Лялька", областной филармонии, несколько концертных программ в Летнем амфитеатре.

Стоимость билетов будет возращена по 21 июля 2020 года. Дирекция фестиваля подготовила акцию "Обменяй выгодно". В случае замены билетов на отмененные мероприятия предоставляется скидка 11% на концерты обновленной программы. Это можно сделать в кассах Центра культуры "Витебск", в фирменных кассах kvitki.by и ticketpro.by.

Как и в прежние годы, фестивальные билеты дают право безвизового пребывания в Беларуси с 6 по 25 июля.